Консультации / Педиатрия

О пробах манту и диаскентест

Добрый день. Для исключения внелегочного туберкулеза тазобедренного сустава делала кожные пробы (манту и диаскинтест). По листку медсестры на правой руке - диаскентест, на левой - манту. До этого в детстве делала только манту, всегда была положительная реакция. По истечении трех дней - диаскентест 20 мм, манту - нет. В каких случаях это возможно? Это активная фаза туберкулеза или может быть ошибкой в листе записи: на какой руке какой тест? Когда можно сделать контрольные пробы? Можно ли планировать беременность при данном результате? Спасибо.
Здравствуйте! Да, это может быть именно активный процесс, это показание для обращения к фтизиатру, скорее всего, дополнительного обследования, и, скорее всего, будет назначено специфическое лечение. Планировать беременность лучше всего по окончании лечения.Проконсультируйтесь с врачом.
Консультация врача педиатра на тему «О пробах манту и диаскентест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.