Консультации / Аллергология и иммунология

АСИТ вакцина против аллергии

Добрый день! Уже второй год я прохожу противоаллергическую терапию подъязычной вакциной, и у меня возникли сомнения в правильности действий врача. Я страдаю несколькими видами пищевой аллергии, а также поллинозом. Анализы крови показали следующие результаты: яблоко IgE 4,79; пыльца оливкового дерева IgE 5,34, пыльца березы IgE 4,69. То есть выходит, что самая сильная аллергия у меня - на оливковое дерево. Тем не менее врач прописала мне АСИТ с аллергеном березы, хотя я уже 25 лет, то есть полжизни, живу в климатическом поясе, в котором березы не растут, зато много оливковых деревьев. Аллерголог объяснила это тем, что пищевая аллергия на яблоко связана именно с аллергией на березу. Мол, эту аллергию я "заполучила" в детстве, живя в россии (в детстве, нота бене, я поллинозом не страдала и аллергии на яблоки тоже не было). В прошлом году я прошла первый курс сублингвальной иммунотерапии аллергеном березы. Он не дал никаких результатов, но так вроде и должно быть. В этом году я прошла второй курс. С самых первых дней приема вакцины и до самого последнего дня (то есть 5 месяцев) меня мучил зуд и сыпь на руках. Аллерголог как-то очень яро отрицает какую-либо связь с вакциной. Она предположила следующие причины: сухость кожи, стресс, укусы пылевых клещей (вот уж не знала, что они могут кусаться). Однако при прекращении вакцины тут же сыпь и зуд прошли. Я начинаю сомневаться в том, что врач назначила правильную терапию. Меня смущает то, что иммуноглобулин на березу у меня ниже, чем на оливковое дерево, и берез вокруг нет, то есть реакция на них невозможна, - и тем не менее я принимаю этот аллерген. Хотелось бы услышать ваше мнение об эффективности такого лечения. Спасибо.
Кожные пробы делали? Когда цветут оливковые деревья в Вашем регионе? В целом берёза является "главным" аллергеном деревьев, и при снижении чувствительности к ней, снижается чувствительность и к другим деревьям. Есть ли препарат, содержащий аллерген оливы, я не знаю.
Консультация врача-аллерголога на тему «АСИТ вакцина против аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Многопрофильная клиника «Медика» (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: +7 (812) 952-52-20.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививки
Моему ребенку прививки начали делать с 3 лет из из аллергии, но в год мы попали в травм пункт где нам была сделана прививки АС потом в 2 года мы...