Консультации / Онкология

Разумно ли проводить КТ всего организма

Лимфома Ходжкина, IIA Брюшная полость. Химия + лучевая около 2 лет назад (4 курса ABVD + облучение зон исходного поражения в СОД 30 Гр., если не ошибаюсь) Ремиссия. Исследования для подтверждения ПЭТ / КТ, затем регулярно осмотры, в т.ч. УЗИ брюшной полости и узлов. Некоторое время назад (месяца 2) перед очередным обследованием, возникла незначительная потеря веса - порядка 3 кг. на протяжении месяца, на первый взгляд - необъяснимая. Сообщил об этом доктору, получив в результате направление на КТ всего организма. Вскоре процесс потери веса остановился, и мне стало понятно, с вероятностью близкой к 100%, что это был т.н. "эффект плато", случайно возникший как результат увеличения физических нагрузок при том же режиме питания (стал больше заниматься физкультурой, вес некоторое время "стоял", а затем резко упал и вновь стабилизировался; нагрузки и в самом деле приличные, аэробного характера). Уточнить проблематично; и мне до конца не ясно, является ли направление на КТ элементом в принятой системе (протоколе) наблюдения, либо это "алармистское" действие в ответ на мою необоснованную, как оказалось, жалобу? С учетом полученной ранее "лошадиной" дозы, крайне не хотелось бы проводить КТ без веских на то оснований. Как Вы полагаете, следует ли в моем случае проходить томографию? Никаких видимых оснований в плане жалоб нет, а "отсроченные" последствия, как правило, могут возникнуть намного позже. Перефразируя вопрос: проходя в данном случае КТ, не являюсь ли я просто человеком "с улицы", который без всяких на то оснований, просто на всякий случай, из любопытства и каких-то субъективных опасений идет на достаточно вредную процедуру?
Здравствуйте. Процедура не так вредна, насколько вы это описываете. (сейчас КТ низкодозная и некоторые пациенты ее проводят раз в два месяца. И патологий это не вызывает. Слабовыраженный тератогенный эффект. Но с психологической точки зрения это для пациента очень важно. Ответ на ваш вопрос : не являетесь и имеете полно право. С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Разумно ли проводить КТ всего организма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Мурат Эдуардович Тарба Маммолог, Онколог
Консультацияот2000Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как повысить лейкоциты
Здравствуйте, мужу была сделана операция C-rантрального отдела желудка St IV (T4N1M0) субтотальная резекция желудка по Бильрот II с лимфодиссекцией Д2, потом прошли 6 курсов химиотерапии, постоянно падали лейкоциты, шестой (всего...