Консультации / Отоларингология

За месяц второй раз гайморит

Здравствуйте,доктор. Ребенок пошел в детский сад и вся наша семья стала частой жертвой всевозможных вирусных инфекций) Живем мы в селе и врач отоларинголог приезжает к нам раз в неделю из областной больницы.В феврале, после перенесенной ОРВИ, начала болеть голова, из носа появились желто-зеленые выделения, при наклоне головы ощущалась тяжесть. Сделала снимок-гайморит. Назначили цефтриаксон в уколах. На пятом уколе началась жуткая диарея, на груди и плечах образовались красные прыщики. Пошла к терапевту, т.к. лора не было, она антибиотик отменила и сказала ждать приезда лор-врача. К его приезду я опять сделала рентген, который показал воспаление в гайморовых пазухах, но без гнойного содержимого. Лор назначил тафазол в каплях, синупрет, антигистаминный препарат, спрей Квикс. Лечение никаких результатов не дало. Насморк по прежнему не проходил и в течение дня приходилось освобождаться от содержимого не менее десяти раз. Сгустки выходили откуда то из глубины - белые, прозрачные...Съездила в город к частному лору на платный прием, он назначил протаргол и все)со словами:"Постепенно все пройдет". Протаргол, конечно же, не помог. И тут мы опять подхватили вирус, все началось по новой. Сначала першение в горле, потом боль, насморк, кашель, признаки фарингита, опять лицевые боли, сегодня сделала рентген и вот в описании рентгенолога опять это страшное слово гайморит. Выделений желтых нет, немного ноет переносица и лицо справа и слева от носа, поднывает левый верхний зуб (зубы в порядке). Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, что мне делать?До приезда лора из областной больницы целых пять дней. Можно ли получить у Вас консультацию онлайн?Заранее благодарю Вас за Ваш труд. Пы.Сы. Снимок сегодняшний прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Описание снимка и реальная клиническая картина - это зачастую разные вещи. Чтобы исключить или подтвердить диагноз, установить причину (возможную одонтогенную, то есть от зубов) лучше делать компьютерную томограмму. Я пока не имею доказательных данных рекомендую: 1) орошение полости носа аква марис стронг 3-4 раза в день - 10 дней, 2) назонекс спрей в нос 1 доза 2 р.д. - 3 недели.
Консультация врача отоларинголога на тему «За месяц второй раз гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2018
О консультанте
Специализация