Консультации / Отоларингология

Обязателен ли прокол

Доброго времени суток) Ситуация такова. Сыну 14 лет. Хронический тонзиллит, с периодическими обострениями. Неделю назад заболел ОРВИ, принимал противовирусные. Начался кашель и насморк. Добавили сироп от кашля, ингаляции через небулайзер с лазолваном и физраствором. Промывал нос подсоленной водой. Три дня назад появились желтые выделения из носа и головные боли. Сегодня,т.е. в понедельник обратились к врачу, сделали снимок. Диагноз: гайморит,фронтит, ринит. Без какого либо лечения назначают прокол. Неужели нельзя обойтись каким-то иным лечением-антибиотики и пр.?Ведь сын заболел гайморитом впервые.И насколько знаю, после прокола частые гаймориты становятся частью жизни. Скажите,есть ли на снимке фронтит?Может поэтому предлагают прокол?Подскажите, пожалуйста, что нам делать?
К вопросу приложено фото
Лобные пазухи просто завуалированы, а вот в верхнечелюстных (гайморовых) виден уровень гноя. Прокол предлагают вам именно из-за них, но если вы пишете, что у сына были гнойные выделения, значит, естественный отток из пазух не нарушен, поэтому вместо прокола можно и нужно обходиться более щадящими методами - например ЯМИК-катетером или промываниями методом перемещения. Кстати, эти два метода, в отличие от прокола. помогают санировать и лобные пазухи тоже.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Обязателен ли прокол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможен гайморит предстоит перелет нужно ли начинать принимать антибиотики
Чувствую давление в левой пазухе, иногда оно проходит, сильных головных болей нет, иногда немного болит в лобной части, гайморит был полгода назад, стало периодически закладывать уши. Насморка нет. Нахожусь не...
Обязателен ли прокод при гайморите двустороннем
Была длительная заложенность, когда погял что сама от капель не пройдет обратился к врацу в экстренную, т.к. к лору запись на месяц в перед. Диагноз двусторонний гайморит, от госпитализации был...
Лечение орви при кормлении грудью
Болит горло и насморк, при полоскании долфином выходят небольшие желтоватые сопли. Это уже гайморит или при обычном насморке тоже так может быть?Без долфина почти ничего не сморкается. Кормлю грудью.Ребенку 3...
Насморк на ранней стадии беременности
Здравствуйте! У меня срок 3 недели беременности(по своим подсчетам). На учет еще не встала. Проблема возникла с насморком. Уже неделю мучаюсь, сегодня второй день как из правой ноздри идут зеленые...
Гайморит
Доброго времени суток! Внезапно в 1 день у меня поднялась температура (37.4),начался сильнейший насморк,заболело горло и тут же пропал голос. Стала принимать жаропонижающие препараты,но они не помогли снизить температуру.Полоскала горло,использовала...