Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Сепсис или СКВ

Здравствуйте. У меня с года стоит диагноз - СКВ, но в этот раз не могут точно определить - сепсис или обострение СКВ Появилось 3 недели назад, я получал вазопростан внутривенно по поводу лечения асептического некроза тазоберденных суставов. Первый симптом - кровотечение из катетера в подключичной вене в том месте, где в кожу входит сам катетер. Анализ на коагулограмму показал, что МНО 3,5, ПТИ 50%, АЧТВ 30. Фибриноген 3,2, ортофенолтроллиновый тест положительный. Анализ мочи - протеинурия 0,033, эритроциты - все поле зрения. Далее в течении недели наростала слабость, появилась тахикардия. В крови наростал лейкоцитоз до 20*10^3. В вечернее время, а именно в промежуток 23:00 - 23:30 резко появилась лихорадка с ознобами и температурой до 39 градусов. Взяли посев на стерильность крови/мочи и прокальцитонин. Прокальцитонин - 10 нг/мл при норме 0,1 нг/мл. Далее ситуация с лихорадкой повторялась каждый день и именно в это время. Предварительно выставлен диагноз ССВО, назначен антибиотик “Меропенем” вначале в дозе 3 г в сутки, затем 6 г в сутки. Центральный катетер удалили, из него сделали посев. Посев показал, что бактерий в катетере не былл. После начала приема антибиотика в первый день лихорадки не было, на второй и далее она так же сохранялась. Посевы на стерильность брали каждый день - все чистые. На фоне антибиотиков прокальцитонин постепенно падал, к концу недели снизился до цифры 0,33. Тем временем объективно из симптомов оставалась слабось, лихорадка в вечернее время, лейкоциты держались на уровне 15*10^9 - 20*10^9, сохранялась коагулопатия. Для коррекции получал СЗП раз в 3 дня в дозировке 600 мл струйно, но особо гемостаз не корректировался. На следующую неделю к проблемам добавилось падение фибриногена, вплоть до обнаружения в крови лишь следов. Тромбы начали рассыпаться, раны кровоточить. 3 дня получал СЗП по 600 мл, фибриноген вырос до 1,37, кровоточивость пропала, но коагулопатия сохраняется, с высоким МНО и низким ПТИ. В связи с неэффективностью антибиотиков было решено провести пульс-терапию Солу-Медролом - по 1000 мг 3 дня подряд + Эндоксан 500 мг. На фоне данной терапии - улучшение самочувствия до нормального, отсутствие вечерней лихорадки, уменьшение лейкоцитов до 12*10^9. Коагулопатия сохраняется. Температуры не было ровно неделю, затем она началась снова в то же время и с такими же симтомами. В анализах снова наростание лейкоцитов, последний раз было 12*10^9, коагулопатия сохраняется. В моче началось наростание протеинурии до 3 г, эритроцитурия сохраняется. Единственное что на данный момент хорошее - это самочувствие. Я чувствую себя здоровым, только анализы показывают что не в порядке. Посев на стерильность крови не дает ничего, в моче обнаружен золотистый стафилолок 10^3. Врачи говорят, что для сепсиса недостаточно такого количества, теперь больше склоняются к СКВ. P.S. Почти такая же ситуация была в 2015 году. Все симптомы идентичны кроме одного, тогда протеинурия была не более 500 мг. В прошлый раз достаточно было пульс-терапии Солу-Медролом - по 1000 мг 3 дня подряд + Эндоксан 500 мг. После чего нормализовалась система гемостаза и анализы постепенно пришли в норму, за 2 года беспокоила только эритроцитурия в моче. Что вы можете сказать по этому поводу. СКВ, сепсис, или вообще все сразу? И как можно дифференцировать их тогда?
Здравствуйте! Это не сепсис, а аутоиммунная патология.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Сепсис или СКВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли делать МСКТ Какой области Нужно ли и имеет ли смысл лечить перикардит или в первую очередь нужно обратиться к пульмонологу
Здравствуйте. Мне 46 лет. Последние пару недель беспокоит одышка при ходьбе и давящие боли в грудине, сердцебиение, сильные экстрасистолы в положении на спине, слабость как после болезни. Хотя с 2004...