Консультации / Гинекология

Планирование беременности спкя

Добрый день! мне 33, мужу 29. детей нет. беременностей, абортов не было. мы находимся с мужем на этапе планирования беременности. Ранее мне был выставлен диагноз СПКЯ (разные специалисты сомневаются спкя ли это). Лечения не проводилось. Цикл нерегулярный от 28 дней до 5 месяцев, 4-5 дней, умеренные, без болей. Овуляция отсутствует. Волосы растут на сосках, подбородке, на верхней губе. рост 155, вес 65 (поправилась за последний год с 55 кг), глюкоза в норме. Анализы на гормоны сданы в последнем цикле, первый день 27 января 2018г на 4ый день цикла: ФСГ 3,85 ЛГ 4,75 АМГ 8,74 на 27 день цикла: Тестостерон 0,495 пролактин 11,6 прогестерон 0,69 ДГА-С 8,69 Данные результов УЗИ 22.02.2017 , дата последней менструации 16.02.2017 : матка: длина - 48мм, толщина - 28 мм, ширина - 48мм. по задней стенке интерстициальный гипоэхогенный узел 8 мм. эндометрий 4 мм, гипоэхогенный, в центре тонкая гиперэхогенная линия (фаза полиферации). шейка матки 32х22. структура однородная. правый яичник: 42х18х23, овоидной формы левый яичник: 38х18х25. Большое количество фоликулов до 5 мм. результат фоликулометрии: доминантный фоликул отсутсвует, ановуляторный цикл, гипоплазия эндометрия. Спермограмма мужа: Срок воздержания, дни 4 Количество в 1 мл, млн 168 Объем эякулята, мл 3,5 Общее число сперматозоидов, млн 588 Цвет Бело-серый Живые сперматозоиды, % 92 Запах Специфический Лейкоциты в 1 мл, млн 2-3 Вязкость, см 0.4 рН 8 Время разжижения, мин 25 Морфологически нормальные сперматозоиды, % 20 Дефекты головы % Дефекты шеи % аморфная 10 наклоненная 9 макроголовка 4 асимметричная 7 микроголовка 3 тонкая 6 круглая 7 толстое основание 10 грушевидная 11 Дефекты хвоста 11 двухголовые сперматозоиды 2 Итого патологических форм 80 Подвижность сперматозоидов (а) активно-подвижные, % 30 (в) малоподвижные с поступательным движением, % 23 (а) + (в) 53 (с) непрогрессивно-подвижные 32 (d) неподвижные 15 Заключение: Нормозооспермия. Пиоспермия. МАР-тест: положительный. Действительно ли у меня СПКЯ? Необходимаи поможет ли лапароскопия яичников? Возможна ли беременность в естественном цикле? Стоит ли сразу готовиться к ЭКО?
Добрый день! По приведенным данным вашего обследования нельзя исключить СПКЯ, либо мультифолликулярные яичники на фоне гипоталамо-гипофизарной дисфункции, гиперандрогения. В таких ситуациях показана стимуляция овуляции и ИИСМ, либо ЭКО, но учитывая высокий риск гиперстимуляции - рекомендуем изначально каутеризацию яичников методом лапароскопии.
спасибо
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности спкя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2018
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос