Консультации / Онкология

Дисплазия эрозия

Добрый день, Екатерина Николаевна! Мне 30 лет. Моя история: лет в 15 ставили эрозию, никак не лечила. В 2007 аборт. В 2009 лечили с супругом хламидии. Повторные мазки после лечения отрицательные. В 2012 году первая беременность, на осмотре гинеколог нашла лейкоплакию, велела вернуться после родов. 2013 год роды. Далее кольпоскопия, анализ на впч и зппп, биопсия. Результаты: впч высокоонкогенного типа, дисплазия 2. От впч пропит курс изопринозин+индинол +эпиген интим спрей. Онколог по онкоцитологии дисплазию отрицает, а стеклышко с результатами биопсии потеряно. 2015-2016 вторая беременность и роды. 2017 год обращаюсь к гинекологу, так как беспокоят скудные коричневые выделения сразу после менструации. Анализы на впч и зппп отрицательные, но в мазке лейкоциты 50. Онкоцитология выявляет лейкоплакию и гиперплазию. УЗИ в норме. Затем кольпоскопия. Результат - визуально и реактивами все прилично, совсем небольшая эрозия и один малюсенький участок, который при обработке йодом был чуть светлее, но и не белый. На всякий случай сдаю жидкостную онкоцитологию. Результат - дисплазия 1. Берем биопсию именно с подозрительного кусочка - результат подтверждается, дисплазия легкой степени и эктопия. Врач предлагает проколоть панавир и прижечь и эрозию и дисплазию. А меня терзают сомнения. Прижечь всегда успею. Может стоит попробовать медикаментозную терапию и дальше наблюдаться периодически? Ведь за 3 года ситуация не ухудшилась, а даже наоборот. Или небольшую, но многолетнюю эрозию нужно только удалять? И еще непонятно, почему много лейкоцитов если зппп нет? И последнее: почему же всё-таки после 5 дней месячных мажет еще дня 3-4?
Здравствуйте. Не вижу смысла в Панавире и прижигании. Рекомендую сделать повторно мазок на онкоцитологию, но взять хорошо из цервикального канала (!!!!) и поверхности шейки матки. Вагинально я бы рекомендовала свечи для восстановления флоры (Вагилак, Вагинорм). Половой акт с барьерным методом контрацепции на время лечения и повторного анализа. Сначала свечи, потом анализ.
Консультация врача-онколога на тему «Дисплазия эрозия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
Эрозия
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, мне 24 года, не рожала, обнаружили эрозию (большая) и уреаплазму. Сказали, что сначало нужно вылечить уреаплазму (выписали офлоксин, юнидокс, нистатин), а потом сургидроном убирать эрозию! Так...
Эрозия при беременности.
Мне 28 лет. Эрозия у меня уже давно, она меня не беспокоит , не растет и врачи особо не настаивают на ее лечении. Сказали что до бере-ти ее лучше не...
эрозия
здравствуйте, мне 35 лет, двое детей(2000 и 2001г.р.), год назад обнаружили эрозию шейки, анализы чистейшие, провели ее прижигание, а результатов никаких, что делать, идти на повторное прижигание?
эрозия шейки матки
ВПЧ И эрозия шейки матки
Эрозия
Здравствуйте!Мне 23 года, не рожавшая, обнаружили эрозию шейки матки, говорят что большая. Сдавала различные анализы - все хорошо.Подскажите, пожалуйста, от чего появляет эрозия и как ее можно вылечить мой гениколог...
Лечение эрозии