Консультации / Офтальмология

Боли после операции

Здравствуйте, уважаемые офтальмологи. У меня такая проблема. 23 января сделали операцию факоэмульсификация с импплантацией ИОЛ. Диагноз: осложнённая неполная катаракта, миопия высокой степени (-21). Капли: 1 неделя – макситрол, со второй недели дексаметазон (сейчас - 2 раза в день). Операция прошла успешно, в течение 7 - 10 дней всё было отлично. Потом начались симптомы: после поездки на машине (и во время поездки) глаз начал ныть (тупая тянущая боль, переходящая на нос, щёки, виски). После окончания поездки - проходит. Примерно 3 раза в неделю начались подобные (но намного менее интенсивные) боли примерно в области разреза под верхним веком, когда ложусь спать. Проходили через полчаса – час, до утра и в течение дня не беспокоили. Три дня назад боли усилились, интенсивно вечером, ночью, днём тоже, но сами собой то проходят, то появляются (может полдня не болеть, потом часов 8 болеть). Внешне глаз абсолютно спокоен, отделяемого нет, при вращении в глазном яблоке боли нет, зрение не хуже. Артериальное давление в норме. Режим восстановления после операции я соблюдаю. Ответьте, пожалуйста, что это может быть и насколько серьёзно? Бывает ли такое после подобных операций в норме или это признаки осложнения? Спасибо заранее за ответ.
Добрый день! Сразу после проведения операции многие пациенты ощущают боли в области глазного яблока, виска или надбровной дуги. Затянувшиеся болевые ощущения могут быть признаком развивающихся осложнений. Рекомендуем Вам обратиться на очный прием к Вашему лечащему врачу-офтальмологу.
Уважаемый Евгений Петрович, благодарю Вас за ответ. Если можно, напишите ещё, могу ли я подождать с визитом к доктору до 3 марта (назначена консультация в центре, где оперировалась, а ехать несколько сот км), или нужно срочно ехать?
К сожалению, мы затрудняемся ответить на данный вопрос, т.к. не владеем Вашими медицинскими данными. Лучше получить консультацию от лечащего врача хотя бы по телефону, основываясь на данных из Вашей медицинской карты и жалоб.
Спасибо за ответ, Евгений Петрович. Разрешите ещё раз воспользоваться Вашей консультацией. Понаблюдала за своими ощущениями вчера и сегодня (записывала прямо, что делала). Пришла к выводу, что боль появляется после закапывания дексаметазона. Время первого появления боли совпадает с началом применения этого препарата. С сегодняшнего дня капаю их уже 1 раз (по схеме). Скажите, пожалуйста, возможна ли такая реакция на эти капли?
Добрый день! "Дексаметазон" может провоцировать повышение внутриглазного давления, при приеме свыше 2-х недель.
Консультация врача офтальмолога на тему «Боли после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос