Консультации / Терапия

Длительное лечение ГЭРБ не помогаетя

Здравствуйте,Ольга Александровна.В августе прошлого года у меня появилось жжение во рту.Незадолго до этого мне были установлены зубные протезы. Я обращалась к двум стоматологам. Стоматологические заболевания были исключены, в том числе и аллергия на акрил. Сделала УЗИ и ФГДС. По УЗИ никаких существенных отклонений не было.По ФГДС диагноз:смешаный антрум гастрит,недостаточность кардии, дуодено-гастральный эзофагельный рефлюкс.Показатели биохимии в норме, за исключением общего билирубина(42ед) Кроме возникшего жжения никаких особенных жалоб на тот момент не было.После удаления в 2008 году желчного пузыря изредка побаливало в правом боку, иногда был дискомфорт в животе (диеты старалась придерживаться).Принимала аллохол, мезим. Живу в небольшом поселке. Гастроэнтеролога нет и в ЦРБ. Поехала в платную клинику.И вот уже в течение пяти месяцев 1-2раза в месяц езжу на прием.Каждый раз доктор назначает нольпазу и урсосан(без перерыва) и с разными вариациями де-нол, дюспаталин, гевискон, ганатон, мотилиум, тримедат, мотилак.Через некоторое время после начала лечения у меня появилась отрыжка(чаще воздухом),газообразование, запор, участилась боль в правом подреберье.После приема тримедата стул нормализовался только на неделю. В настоящее время газообразование и отрыжка немного уменшились и билирубин снизился до 23.Все остальное присутствует.Жжение во рту не проходит ,ночью усиливается и появилась горечь. Назначение от 16 февраля:месяц нольпаза 20мг 1раз,урсосан 1р. итомед 3р. дюспаталин 2р. и на 2 недели эубикор 2р. гевискон на ночь.Я уже не знаю принимать мне их или прекращать. ни на какие обследования доктор не направляет, хотя в инструкции по применению нольпазы написано,что если через 4 недели лечебный эффект не наступает,то нужно дополнительное обследование. У меня есть хронические заболевания,требующие постоянного приема лекарств и я порой даже не могу найти окошка во времени для их приема.Все рекомендации по диете,образу жизни и режиму питания соблюдаю.Очень прошу Вас посоветуйте,что еще можно предпринять в моей ситуации.С уважением,благодарностью и надеждой на помощь.
Добрый день. Хорошо, что придерживаетесь диеты (с ограничением острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, крепкий чай и кофе, газированных напитков, шоколада, какао, свежей выпечки и хлеба и так далее), обязательно пейте больше воды (можно попробовать травяной чай - ромашка, мята и так далее). Если действительно исключены стоматологические заболевания (если не секрет - что именно исключили и каким образом - что за исследования проводили, что сдавали, как исключали аллергию и так далее), то, возможно, что в возникновении этого жжения могут сыграть роль несколько состояний: гастроэзофагиальный рефлюкс (заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и выше) - в этом случае помогают ИПП (нольпаза, хайрабезол, эманера) и прокинетики (ганатон, итомед) длительно - до 3-4 месяцев и более в достаточной дозе и в сочетании с диетой, гальваноз (реакция на установку зубных протезов) - это не аллергическая реакция, это патологический процесс, возникающий в полости рта вследствие непереносимости зубных протезов, выполненных из различных металлов, а также - сосудистые и неврологические функциональные, чаще возрастные, состояние (особенно с возрастом, на фоне атеросклеротических изменений сосудов и неврологических патологических изменений).
Ольга Александровна,отвечаю на ваш вопрос.Никаких исследований по поводу стоматологии не проводилось и ничего я не сдавала.Какие заболевания были исключены сказано не было.После осмотра полости рта сказали,что никаких заболеваний по их профилю нет.Тем более, что днем когда протезы находятся во рту,жжение слабее,а ночью пр снятых протезах значительно усиливается.Порекомендовали обратиться к другим специалистам.Дальнейшее я уже описывала.Вопрос в том.почему нет улучшения при таком длительном лечении таким количеством таких эффективных лекарств и что мне делать дальше.Вашим советом попробовать травы воспользуюсь. Спасибо.
Добрый день. Тогда вам имеет смысл все-таки найти грамотного специалиста - стоматолога или челюстно-лицевого хирурга (а лучше обоих) для того, чтобы все-таки обследовать ротовую полость и исключить или выявить заболевания по их профилю. Ночью все жалобы сильнее из-за усиления висцеральной чувствительности, поэтому даже если причина в протезе, то жалобы могут быть сильнее ночью, а не днем. Тем более, что при снятии протеза при гальванозе жалобы действительно первое время могут усиливаться. Если вы длительно лечитесь эффективными препаратами, а эффекта нет, то с большой болей вероятности можно предположить, что причина не та, от которой вы лечитесь. Нужно искать верную причину.
Консультация врача-терапевта на тему «Длительное лечение ГЭРБ не помогаетя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в правом подреберье
Месяцев 6 назад в декабре почувствовала распирание справа под ребрами. Боль не беспокоила. Пошла на УЗИ только в марте. Ничего особенного не увидели: загиб желчного, камней нет. К гастроэнторологу пошла...
Синдром раздраженного кишечника
Здравствуйте. В нашем городе отсутствуют специалисты гастроэнтерологи. Был у приездного гастроентеролога на консультации. Мне она дала номер телефона. Сказала через 10 дней терапии позвонить и проконсультироваться. Трубку данная дама не...
Приступы тахикардии
Здравствуйте мне 30лет.зовут Михаил.на протяжении 2х месяцев беспокоит слабость головокружение.приступы повышения пульса до 160чсс.после этого 1,5часа отхожу.пью конкор 2.5 но все равно в течении дня случается приступ повышения пульса до...
Боль справа внизу живота после еды
Добрый день! Подскажите что со мной происходит и к кому обратиться. Впервые побаливать внизу живота стало несколько лет назад. Тогда обратилась к гинекологу. Та посмотрела и сказала что чувствует что...
Помогите пожалуйста разобраться с диагнозом
Добрый день. Проблема моя заключается в следующем: уже 2,5 месяца меня сильно беспокоят боли в правом боковом квадранте живота, а также боли в правой подвздошной области, где аппендикс. Боли часто...
Дефицит витамина В12
Здравствуйте, я не употребляю мясо\рыбу\молочные продукты. Ежегодно сдаю анализы и слежу за здоровьем, в ноябре прошлого года анализ крови на витамин B12 показал результат 169,70 пг/мл. И как мне объяснил...
Посев на дисбактериоз
Доброе время суток! У мужа со стабильной перелдичностью жидкий стул на протяжении 10 лет, сдали посев кала на дисбактериоз лактобактерии 10'4 (при норме 10'7-10'8), энтерококки 10'2 (при норме 10'5-10'8). Условно-патогенные...