Консультации / Гастроэнтерология

Нужна консультация по поводу лечения предракового заболевания желудка

Здравствуйте! Мне 63 года. Женщина. Мой диагноз после ФГДС: атрофический гастрит с очаговой и фовеолярной гиперплазией, с очаговой толстокишечной метаплазией эпителия шеек желез и покровной выстилии. Слизистая гиперемированная, отечная, с белесоватым налетом по типу «манной крупы». Поверхностный дуоденит. ГЭРБ I ст. Полгода назад удалили желчный пузырь (по поводу ЖКБ). Многолетний хронический панкреатит с частыми обострениям. Атрофический колит, дивертикулы сигмовидной кишки, долихасигма, недостаточность баугиниевой заслонки, внутренний геморрой. Хеликобактер при дыхательном тесте не обнаружен. А данные гастропанели следующие: Гастрин 17 (базальный уровень) >40.00 пмоль/л (норма: 1,0-7,0). Пепсиноген I 15.34 мкг/л (норма: 30,0-160,0). 6 Пепсиноген II 14.87 мкг/л ( норма: 3,0-15,0). 7 Видоспецифические антитела к антигену Cag H.pylori, IgG 96.72 МЕ/мл (норма: 0.00 - 30.00) Пепсиноген I 15,3 μg/l * (норма30 - 160 μg/l) Пепсиноген II 14,9 μg/l 3 - 15 μg/l PGI/PGII 1,0 * (норма: 3 – 20) Гастрин-17b (G-17b) >40 pmol/l * (1 - 7 pmol/l) Антитела H. pylori 96,7 ИФЕ * (норма < 30 EIU) Принимаю по назначению гастоэнтеролога Тримедат и Ганатон (1 табл. З раза в день прямо перед едой), Мукофальк, Урсосан на ночь. И на ночь Гевискон. За 2 месяца лечения так и не почувствовала облегчения. Соблюдаю диету (стол №5). Сохраняется чувство переполненности желудка даже после съедения нескольких ложек каши, чувство жжения за грудиной – постоянное. Запоры. Периодически случаются сильные боли в области желудка. Болит частенько справа. Сейчас начался авитаминоз: лезут волосы, ломаются ногти, кожа шелушится, слабость дикая, постоянно хочется спать. Достаточно ли назначенного лечения? Нужны ли ферменты? На этот вопрос наш гастроэнтеролог ответил: «По потребности». А какие витамины можно принимать? Или их нужно исключить, так как толстокишечная метаплазия считается предраковым состоянием? Невропатолог назначил мне витамин В6 для лечения тремора. Боюсь теперь его принимать… Можно ли пить кофе (стол №5 его исключает), ведь он входит в список прбо!отивораковой диеты? Да и мой организм нуждается в тонизирующих препаратах: я гипотоник (утром давление – 80/50). Спасибо!
Добрый день. Теоретически можно добавить препараты заместительной терапии ( ацидин-пепсин, плантаглюцид, абомин и так далее). Можно использовать под контролем врача и травы (чабрец, бессметриник, душица, мята, тысячелистник 1.5 г на 200 мл воды по 100 мл 3 раза в день 30 дней). В остальном - вполне адекватное лечение. Ферменты нужны только, если диагностирована ферментативная недостаточность (для этого нужно сдать эластазу кала и сравнить с нормой). Диету соблюдайте обязательно, но вреда от хорошего свежесваренного кофе в умеренном количестве - нет. Витамины принимать тоже нужно и можно. Обязательно проверьте - нет ли анемии (общий анализ крови, по необходимости - железо сыворотки крови, тканевой ферритин), заболевания щитовидной железы (ТТГ). Жжение за грудиной и боли могут быть не только из-за заболеваний ЖКТ - заболевания сердечно-сосудистой системы, остеохондроз грудного отдела позвоночника и так далее тоже вызывают похожие жалобы. Запоры тоже нужно корректировать - если не подходит Мукофальк, то нужно подбирать другой препарат или менять дозировку Мукофалька, количество воды, вводить в рацион побольше растительной клетчатки и так далее.
Спасибо вам, Ольга Александровна! Ответ вселяет оптимизм. А можно мне перейти на диету "стол №2"? Я уже два месяца соблюдаю стол №5. Или его необходимо соблюдать дольше? Он исключает продукты с грубой клетчаткой, фрукты и овощи... Анализы сдам, но уже налицо авитаминоз: лезут волосы, ломаются ногти, кожа шелушится. Вы правильно предположили о гипотиреозе - у меня действительно аутоиммунный тиреоидит и компенсированный гипотиреоз. На фоне назначенной дозы эутирокса ТТГ в норме. Скажите, как долго можно принимать Тримедат и Ганатон? Спасибо заранее. Успехов Вам во всем.
Добрый день. Безусловно, можно. Желательно, конечно, это делать под присмотром врача, но если такой возможности нет, то не забывайте : вводить новые продукты понемногу, в небольших количествах, вводить за раз не более одного нового продукта, не смешивать несочетаемое и увеличивать и разнообразить рацион постепенно. Обязательно контролируйте уровень ТТГ. Сейчас, пока еще есть сложности с введением в рацион фруктов и овощей, обязательно начинайте принимать поливитамины (Алфавит, Супрадин, Геримакс и так далее). Тримедат и Ганатон можно использовать очень долго, но опять же под контролем врача.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Нужна консультация по поводу лечения предракового заболевания желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение атрофического гастрита с толстокишечной метаплозией
Здравствуйте! Мне 63 года. Женщина. Мой диагноз после ФГДС: атрофический гастрит с очаговой и фовеолярной гиперплазией, с очаговой толстокишечной метаплазией эпителия шеек желез и покровной выстилии. Слизистая гиперемированная, отечная, с...
Атрофия слизистой тела желудка
Мужчина 64 года. 4 года назад прооперирован , удалена злокачественная опухоль в предстательной железе ,также резекция паховых лимфатических узлов. Наследственность -отец пациента умер от рака желудка. Проходит каждый год обследования...
Карциноид желудка
Здравствуйте доктор! В ноябре 2013г. При фгдс по поводу калькулезного холецистита(не удалили) были обнаружены 3 полипа. Заключение: застойная гастропатия,полип желудка менее 1см. Была взята биопсия результат - обрывки слизистой с...
Дисплазия
Добрый день! Очень нужна помощь. Моей маме 55 лет, примерно лет 5-6 назад ее положили в онкологическую больницу, т.к. в крови обнаружили онкомаркеры (никаких жалоб у нее не было), там...