Консультации / Стоматология

Побочный эффект от цефуроксима

Здравствуйте. Два месяца назад закончила пятидневный курс антибиотиков Мегасеф 500 (цефуроксим). На пятый день после последней таблетки резко опух язык и появилось напряжение в подъязычной области. Принимала несколько дней фенкарол. Полностью отёк языка ушёл через недели две. Но с тех пор что-то непонятное с подъязычной областью, с языком. Он то болит слева, то нет. Иногда чувство будто слегка распирает под языком справа, но визуально ничего нет. Как-то поела солёных груздей и спать не могла, было не больно, но будто давило то ли в языке, то ли под ним. И такая же реакция была на острые продукты.Налаживала питание – без солёного и острого и вроде легче. Иногда одномоментно побаливает (будто ногтём проводят внутри) от холодной пищи и воды под челюстью, НЕ в зубе, а именно в мягкой ткани под челюстью справа тоже. Стоматолог-хирург ничего не увидел визуально, всё хорошо. При пальпации лимфоузлов сказал, что немного увеличены слюнные железы и есть небольшой лимфаденит. Поприкладывать компрессы димексида. Особой разницы не заметила. Иногда покалывает под челюстью и слева тоже, но не часто и не больно, тоже как ногтём проводят. Всё это появилось именно после приёма антибиотиков и никак не могу выбраться из этого дискомфорта.Уже в панике, что может быть плохое что-то. Пропила бифидумбактерин во время приёма Мегасефа и после него, т.к. флора ЖКТ тоже очень среагировала. До антибиотиков ничего подобного не было с языком и под челюстью. В один день всё покатилось( Уже два месяца прошло, а всё никак. Анализы крови в норме, две недели назад сдавала, есть небольшое отклонение лимфоцитов у меня 43 при норме 40, СОЭ 11, но в остальном хорошо гемаглобин 135, лейкоциты 4,25. Неужели антибиотики ТАК могли повлиять и на слюнные железы, если это они, и на язык, и на нервные окончания под челюстью?
Добрый день! Возможно, это связано с аллергической реакцией на антибактериальный препарат. Необходимо проконсультироваться у врача аллерголога. С уважением.
Консультация врача-стоматолога на тему «Побочный эффект от цефуроксима» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Стоматологическая клиника "Вита-Стом"
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Зубная боль
Боль в зубе после удаления нервов
Описание снимка
Санация полости рта перед операцией
Болит зуб после лечения пульпита
Перелечивание зуба