Консультации / Онкология

Подозрение на базалиому

Здравствуйте. Маме 51 год, кожа светлая, со множественными пигментными образованиями (не беспокоят, формы/размера не меняют), любит загорать, красит волосы часто краской. У родственников по маминой линии ни у кого онкозаболеваний кожи не было. Заметила вчера на волосистой части кожи головы плотную корку желто-серого цвета, поверхность восковая, неровная, границы неровные, размером около 2*1.5 см, воспаления по краям нет, сосудов не видно. Говорит, что около 8 месяцев назад появилась, сначала сковыривала корку, потом перестала. Сначала были у дерматолога - сказала, что все в порядке и поводов к беспокойству нет, типа себорейный кератоз. По моему настоянию сняли корку и сдали материал на цитологию, ждем результат. Есть ли подозрение на злокачественный характер, что это может быть? Достаточен ли цитологический анализ для постановки диагноза?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Образование на фото, безусловно, внушает серьезные опасения в отношении базалиомы или плоскоклеточного рака, однако, возможно, взятие соскоба с поверхности могло исказить клиническую картину в худшую сторону. Думаю, что вне зависимости от результатов цитологического исследования Вам стоит получить также мнение онколога на очном осмотре.
Консультация врача-онколога на тему «Подозрение на базалиому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на меланому
Месяц назад появилось пятнышко на лбу. Нет ли подозрения на меланому. Отвечаю на вопросы в анкете. 1)Влад 2)41 год 3)Алматы, Казахстан 4)В жарких условиях жил. 5)Глаза карие волосы чёрные. 6)Были...
Базалиомы на носу и лбу
Добрый день! Бабушке 83 года, в анамнезе артериальная гипертензия 3 ст., группа риска 4, полгода назад был перелом бедренной кости, делали операцию (вставляли штифт). Физическая активность из-за перенесенного перелома сейчас...
Подозрение на Меланому
Здравствуйте! Бабушка 90 лет. 2 нед назад на голени в месте трофической язвы образовался выступающий плотный пузырь черного цвета, начал немного кровить. Постепенно разрастался вверх. Приходил врач. Он срезал верхнюю...
Рак кожи
Добрый день, у мамы на лице пятно. Дерматолог отправил на цитологию. Результат цитологии материал предоставлен роговыми массами и значительным количеством голых ядер разрушенных клеток лежащие разрозненно ( вероятно невусные клетки)...
Наиболее подходящее время года для иссечения базалиомы
Здравствуйте! Мне 42 года. В июле обнаружила в районе лопатки светлое пятнышко d-3-4мм. В сентябре пятнышко порозовело и образовался валик вокруг. Дерматолог сказал, что ничего особого не видит. В январе...
Диагностика базалиомы
Здравствуйте! У меня на правом плече образовалось небольшое (около 5 мм) пятно, немного выступающее над коже цвета "воспаленной кожи" розово-красное. По внешнему виду напоминает базалиому. Была у дерматолога. Он рассмотрел...
Родинки
Здравствуйте! У меня не теле родинки и иногда они проподают. Была очень крупная в паховой области, а потом исчезла. И на шее пропала. Это норнально,что родинки проподают? На животе надулась...