Консультации / Офтальмология

Не поняли рекомендацию офтальмолога

Добрый день! Муж были с ребенком 3 года у офтальмолога, а так как были давно и у мужа в одно ухо влетело - в другое вылетело...короче он забыл что она ему рекомендовала. У нас содружественая альтернирующая неаккомодационная эзотропия. Зрение +1. Прописали очки с заклейкой. В рекомендации указано:" очки для постоянного ношения. Заклейка 1:1 на 2-4 часа в день". Это получается мы ходим всегда с заклейкой, только меняем ее с одного глаза на другой каждые 2-4 часа? Визуально косит один глаз, но написано "содружественная", значит, косят оба глаза?!
Здравствуйте! Возможно, закрывать глаза нужно в следующем режиме: 1 день правый глаз на 2-4 часа, 1 день - левый на 2-4 часа. "Альтернирующая" - это значит, что отклоняться могут оба глаза. В Вашем случае один глаз отклоняется чаще, поэтому может создаваться впечатление, что косит только он. На самом деле второй тоже может отклоняться, чтобы это определить, у офтальмологов существуют специальные тесты. Кроме очков и заклеек крайне необходимо проводить курсы комплексного терапевтического лечения косоглазия, в программу которого должны входить различные методики для повышения остроты зрения, восстановления симметричного положения глаз и бинокулярного стереоскопического зрения. В 3 года можно начинать с 2-3 процедур и постепенно, если ребенок хорошо справляется и удерживает внимание, добавлять необходимые методики. Если лечение проводить комплексно, своевременно и регулярно, то ребенка можно полностью реабилитировать. У нас такой опыт есть. Сейчас самый благоприятный возраст для начала лечения. Вы можете обратиться к нашим специалистам. Будем рады помочь!
Игорь Эрикович, огромное спасибо за ответ! Можете еще объяснить такой момент. Некоторые специалисты считают заклейку лишь на некоторое время (как в нашем случае) бесполезной процедурой, основываясь на следующем: "Пациенту с косоглазием (с амблиопией или без нее) следует пользо-ваться окклюзией весь день, чтобы ни секунды не смотреть двумя глазами одновременно. Он должен "засыпать и просыпаться одним глазом". У имеющих косоглазие мозг получает несимметричную зрительную информацию и вырабатывает привычку к "косоглазому зрению". Чем раньше возникло косоглазие и чем позже начато его лечение, тем эта привычка сильнее. Поэтому, попытки устранить у них косоглазие только операцией, обречены на неудачу. После нее мозг, не владеющий навыком "прямоглазого зрения", по имеющейся у него привычке к "косоглазому зрению" даст команду глазным мышцам на восстановление исходной, при-вычной для него "косой" позиции глаз. Перед операцией у такого пациента нужно разрушить или максимально ослабить ненормальную привычку." Что Вы можете сказать по этому поводу? Возможно нам сказали заклеивать на небольшой промежуток времени потому что по словам этого офтальмолога угол у нас небольшой, в цифрах, к сожалению, не знаю.
Добрый день! Режим окклюзий определяется индивидуально в зависимости от степени амблиопии и вида косоглазия. Точный режим можно определить после осмотра и обследования ребенка. На косящем глазу обязательно снижается зрение. Кроме окклюзий обязательно проводить комплексное лечение, тогда можно достичь хорошего результата и избавить ребенка от амблиопии и косоглазия. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Не поняли рекомендацию офтальмолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос