Консультации / Гинекология

В одном цикле Фолликулярная киста плюс новый Фолликул

Эдоавствуйте, Виталий Олегович! Мне 43года, около года пытаюсь с мужем зачать ребенка. Последняя беременность была в 40 лет, по ряду причин закончилась хирургическим абортом. С начала попытки возникла проблема с ростом эндометрия, (гормоны были все в норме тогда),после курса приема ОК 3-4 месяца , на отмене новые попытки безуспешны. Цикл 28 дней, регулярно. После отмены ОК, нормализовался эндометрий, но возникла другая проблема, которая обнаружилась в этом цикле. Фолликул не овулировал, дорос до 26мм. на 13-14ДЦ. На 20-ыйДЦ. Врач УЗИ сделал заключение, что овуляции не было и фолликул преобразовался в фолликулярную кисту 26мм . И плюс откуда не возьмись за шесть дней дозрел еще один фолликул 23мм, врач утверждает, что это тоже фолликулярная киста! Не буду описывать результаты УЗИ, а приложу их фото. Анализы на всевозможные воспаления и инфекции хорошие. На всякий случай приложу фото анализов. Левого яичника 23 года назад была резекция из-за удаления кисты. До недавнего времени его не видели на УЗИ, а правый был за счет левого всегда увеличен и работал за двоих. В этом уикле правый стал обычных размеров, а левый стал виден. Волнует вопрос. Почему не произошла овуляция первого фолликула, откуда взялся второй фолликул, который на протяжении цикла ранее не выделялся ростом? Может ли быть , что он еще не перерос в кисту и не перезрел? Возможно ли помочь ему овулировать при помощи инъекции ХГЧ или уже поздно? Я понимаю, что возраст не на моей стороне и фолликулярный запас постепенно иссякает. Может стоит в следующем цикле сделать стимуляцию? И вообще точно ли на последнем УЗИ у меня фолликулярные кисты ? ( фото узи прилагается) Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! По анализам во вложении - все хорошо. Овуляция иногда не происходит, такое случается из-за гормональных нарушений, стрессов и т.д... Степень зрелости яйцеклетки, обычно совпадает с размерами доминантного фолликула, оптимальный 18-20мм. При больших размерах овуляция тоже может произойти, но яйцеклетка может быть "перезрелой" и непригодной к оплодотворению. Использование ХГЧ поможет овуляции, но инъекцию лучше делать при 18-20мм. фолликула. Стимуляция позволит вырастить большее количество доминантных фолликулов, и повысит вероятность наступления беременности, но и создаст риск многоплодной беременности, так как процесс неконтролируемый. Наиболее предсказуема и эффективна программа ЭКО. С уважением, гинеколог-репродуктолог Барков Виталий Олегович.
Консультация врача гинеколога на тему «В одном цикле Фолликулярная киста плюс новый Фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский государственный медико-стоматологический университет
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ).

  • Владеет всеми методами лечения бесплодия, с использованием новейших протоколов стимуляции, в том числе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ВМИ (внутриматочная инсеминация), индукция овуляции, а также преимплантационной генетической диагностики (PGD/PGS).
  • Специалист по ведению программ с использованием донорских ооцитов и суррогатного материнства.
  • Оперативная гинекология, эндоскопическая хирургия.
  • Ведение беременности после ЭКО.

Профессиональную деятельность начал в одной из первых клиник ЭКО Москвы и России. Работу в клинике совмещал с учебой в университете. А также в отделении экстренной хирургии в гинекологии.

Свободно владеет английским языком. Проходил стажировки в клиниках ЭКО в Чехии, Германии. Проходил обучение и имеет сертификат  по трансвагинальной лапароскопии  в г.Лёвен, Бельгия.

Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос