Консультации / Гинекология

В одном цикле Фолликулярная киста плюс новый Фолликул

Эдоавствуйте, Виталий Олегович! Мне 43года, около года пытаюсь с мужем зачать ребенка. Последняя беременность была в 40 лет, по ряду причин закончилась хирургическим абортом. С начала попытки возникла проблема с ростом эндометрия, (гормоны были все в норме тогда),после курса приема ОК 3-4 месяца , на отмене новые попытки безуспешны. Цикл 28 дней, регулярно. После отмены ОК, нормализовался эндометрий, но возникла другая проблема, которая обнаружилась в этом цикле. Фолликул не овулировал, дорос до 26мм. на 13-14ДЦ. На 20-ыйДЦ. Врач УЗИ сделал заключение, что овуляции не было и фолликул преобразовался в фолликулярную кисту 26мм . И плюс откуда не возьмись за шесть дней дозрел еще один фолликул 23мм, врач утверждает, что это тоже фолликулярная киста! Не буду описывать результаты УЗИ, а приложу их фото. Анализы на всевозможные воспаления и инфекции хорошие. На всякий случай приложу фото анализов. Левого яичника 23 года назад была резекция из-за удаления кисты. До недавнего времени его не видели на УЗИ, а правый был за счет левого всегда увеличен и работал за двоих. В этом уикле правый стал обычных размеров, а левый стал виден. Волнует вопрос. Почему не произошла овуляция первого фолликула, откуда взялся второй фолликул, который на протяжении цикла ранее не выделялся ростом? Может ли быть , что он еще не перерос в кисту и не перезрел? Возможно ли помочь ему овулировать при помощи инъекции ХГЧ или уже поздно? Я понимаю, что возраст не на моей стороне и фолликулярный запас постепенно иссякает. Может стоит в следующем цикле сделать стимуляцию? И вообще точно ли на последнем УЗИ у меня фолликулярные кисты ? ( фото узи прилагается) Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! По анализам во вложении - все хорошо. Овуляция иногда не происходит, такое случается из-за гормональных нарушений, стрессов и т.д... Степень зрелости яйцеклетки, обычно совпадает с размерами доминантного фолликула, оптимальный 18-20мм. При больших размерах овуляция тоже может произойти, но яйцеклетка может быть "перезрелой" и непригодной к оплодотворению. Использование ХГЧ поможет овуляции, но инъекцию лучше делать при 18-20мм. фолликула. Стимуляция позволит вырастить большее количество доминантных фолликулов, и повысит вероятность наступления беременности, но и создаст риск многоплодной беременности, так как процесс неконтролируемый. Наиболее предсказуема и эффективна программа ЭКО. С уважением, гинеколог-репродуктолог Барков Виталий Олегович.
Консультация врача-гинеколога на тему «В одном цикле Фолликулярная киста плюс новый Фолликул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности



Телефон для записи:  8 (495) 668-61-71.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отошли воды на 17 неделе беременности
Добрый день, 12.07.19 отошли воды дома, муж увёз в больницу, сделали узи сказали что воды отошли полностью, и ни чего сделать уже нельзя...но ребёночек был жив!Три дня давали по одной...
Дисплазия первой степени можно ли с этим забеременеть
Здравствуйте, у меня такая ситуация, месячные пошли с 12 лет(регулярные, безболезненные), спустя 2 года в один прекрасный момент месячные пошли и не закончились.. (родители разводились, а я очень переживала), больница,...
Планируем с мужем беременность
Здравствуйте! Мне 27 лет. Планируем с мужем беременность, не получается никак забеременеть, уже год точно. Овуляцию вычисляю тестами(фото). Начали проверку с мужа, у него спермограмма хорошая. Начала себя проверяться... На...
Реактивные антитела к краснухе можно ли делать ЭКО
У меня бесплодие, 10 лет лечения, решились на эко, при подготовке назначили торч панель, антитела к краснухе были сомнительные, врач-репродуктолог предложила пересдать, новые результаты хуже прошлых. Эко делать нельзя?чем вообще...
В норме ли прогестерон
Добрый вечер! Нахожусь на 7 неделе беременности, и прослеживается явная динамика падения прогестерона. Сдавала на 29 дц - хгч 249 мМе, прогестерон 30,20 нг; на 36 дц - хгч 947...
Планирование беременности
Добрый день! С женихом планируем беременность, скоро у нас свадьба, и вопрос в следующем, если мы выпьем пару бокалов шампанского чтобы снять волнение, через какое время можно беременеть,чтобы это было...
Беременность
Здравствуйте. У меня задержка 7дней. Утром сделала тест, есть вторая полоска, она не яркая. Обратилась в стационар по месту жительства, так как меня беспокоили боли в животе. Врач предложил сделать...