Консультации / Онкология

Базалиома или нет

Здравствуйте! Вопрос такой, на лбу было небольшое образование, появившееся лет 6-7 назад, небольшое 0,5 см, телесного цвета, круглое. Причем похожие образования есть, похожие на сухие маленькие прыщики. Месяца три назад, я его травмировала, оно потрескалось сверху и стало сухим (стало как маленькая бородавка). Дерматолог при осмотре сказала, что это похоже на кератоз и направила к онкологу. Онколог сделал соскоб, полностью удалив это образование. Это было месяц назад. Все зажило и на лбу ничего не осталось.По результатам соскоба мне объявили, что это базалиома. Лечения никакого не назначили, сказали, что вроде надо прижигать, но пока не надо, приходите на прием через три месяца. Вопрос такой, мог ли врач при соскобе удалить базалиому?или заключение ошибочно? И вообще что в дальнейшем предпринять?
Здравствуйте! Удалить базалиому при соскобе - вряд ли возможно, однако, исследований этого вопроса мне не попадалось. Цитологическая диагностика - не самый точный метод. Я бы рекомендовал удаление скальпелем места биопсии с последующим гистологическим исследованием.
Консультация врача-онколога на тему «Базалиома или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Базалиома
Добрый день! Моей маме 52 года, на шее была папиллома не так давно начала болеть онколог направил на удаление с дальнейшим исследованием. Удаляли радиоволнами, размерами новообразование небольшое, пару миллиметров. Результат...
Базалиома или нет
Здравствуйте! Месяц назад появилось новообразование на коже правой молочной железы. Сделали соскоб. Цитограмма: В соскобе с образования кожи правой молочной железы обнаружены группы клеток типа базалоидных, но для уверенного заключения...
Базалиомы на носу и лбу
Добрый день! Бабушке 83 года, в анамнезе артериальная гипертензия 3 ст., группа риска 4, полгода назад был перелом бедренной кости, делали операцию (вставляли штифт). Физическая активность из-за перенесенного перелома сейчас...
Базалиома или нет
По пречине травмотизации родинки в августе обратился к врачу в онкодиспансер. Исходя из неудачного расположения родинки и возможность ее травмотизации в будущем, и размера 0,8см, по его рекомендации 31.07 мне...
Базалиома
Добрый день! Женщина, 46 лет. На ноге около года назад появилось образование, не выросло за это время, не кровит, не чешется. Два месяца назад поехала на море. перед поездкой пошла...
Базалиома кожи спинки носа
Здравствуйте ,доктор! Мне сделали 13 сеансов лучевой терапии,и после обрабатывать это место мазью солкосерил.Но после умывания из ранки течёт кровь.Почему ранка кровоточит?Так должно быть или нет,или идёт реакция не заживления.Доктор...
Базалиома левой стопы. Что делать?
Подскажите, пожалуйста, какой метод лечения предпочтителен для моей мамы? Какие диагностические процедуры срочно нужно сделать? Размер образования 2 см. Опухоль появилась год назад, стала быстро увеличиваться после проведения биопсии от...