Консультации / Отоларингология

Определить необходим ли прием антибиотиков

Добрый день! Помогите, пожалуста, понять целесообразно ли начать прием антибиотиков при гайморите в моей ситуации. Рассказываю. Заболела 03.01.18 (то есть 16 дней назад). Сильно разболелось горло, на следующий день поднялась температура до 38, сильно заложило и текло из носа. Лечение начала сразу (сосудосуживающие, ринофлуимуцил, грамидин, гексорал). В эти же сутки с трудом перенесла два перелета, в итоге 05.01.18 к сильному насморку приложилась боль в ушах, заложенность. 06.01.18 отоларинголог поставила ринофарингит, тубоотит среднего уха, подозрение на синусит. К лечению добавили Колдакт, Эреспал, Отофу, Називин капли, Полидексу в нос, промывания. 10.01.18 двусторонний верхнечелюстной синусит подтвердил рентген, врач сказал, что отеки с двух сторон. К лечению добавили кукушки, пневмомассаж, геломиртол, АЦЦ. Температуры больше не было, но уши по прежнему болели, из носа зелено-желтые выделения, сиплый голос, лицевые боли где-то на 6\10 и общая слабость. Полидексу сменили на Сиалор. Вчера (17.01) вновь была кукушка, врач сказал, что сильного гнойного отделяемого во время кукушки не увидел, но состояние постепенно ухудшилось, к обеду поднялась температура 37.6, усилились боли во лбу, висках, верхних зубах. Сегодня вновь невысокая температура, слабость, то зеленые-желтые, то прозрачные выделения из носа. Повторный рентген назначен на завтра. Относительно антибиотиков - мазок не брали, их прием оставили на мое усмотрение по состоянию. Ввиду того, что состояние ухудшилось, задумываюсь над тем, что гайморит мог стать бактериальным. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Вы всё поняли правильно. В подобной ситуации уже начиная с седьмого дня нужно включать в схему лечения антибиотик.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Определить необходим ли прием антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли начинать курс антибиотиков при расстройстве желудка и геморрое
Добрый день. У меня диагноз паховый, правосторонний лимфоденит. Врач назначит антибиотик Цпирофлоксацин. Позавчера выпила таблетки утром и вечером. Началось головокружение, бессонница, а к утру еще крапивница. Пошла к врачу. Она...
Нужен ли приём антибиотиков
Здравствуйте!Ребёнок 5лет.Первые симптомы начались в воскресенье вечером (был вялый,не хотел есть).На утро болело горло,к вечеру боль прошла.Поднялась температура 37,7,побаливала голова (то болит,то не болит),но аппетит был отменный и боли в...
Антибиотики при танзилите
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, правильно ли назначают лекарства. Были у 2-х врачей. Наш участковый педиатр увидела белый налет на гландах и сразу назначила аугументин, без анализа крови. При том,...
Антибиотик
Доброе время суток! Скажите пожалуйста стоит ли нам пить на данный момент антибиотик, или можно обойтись. Не прошло месяца как ребёнок (1,5 годовалый) переболел пневмонией, всё началось с кашля, красного...
Необходим ли антибиотик при остом трахеите
Здравствуйте,малышу 3 месяца,в месяц переболели трахеитом,пропили сумамед по назначению педиатра!Сейчас вновь заболел старший и заразил младшего.Сначала появилась легкая осиплость и редкий сухой кашель.Назначили геделикс и ингаляции с минеральной водой,обильное питье.Спустя...
Сомниваюсь в приеме антибиотиков при деагнозе бронхит
Здравствуйте! Моему малышу год. Не какими простудными заболеваниями он ещё не болел. А здесь такое дело! Лето на улице , а ребёнок с кашлем. В первый день , когда я...
Отит гайморит - прием антибиотиков
Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: ездил в белоруссию, попал на прием к лору с болью в ушах и заложенностью в ушах. Поскольку затемнение верхнечелюстной пазухи справа (уже...