Консультации / Педиатрия

Верное ли лечение назначил врач

Здравствуйте! Ребёнку 3 года. 5 января вечером у ребёнка поднялась температура 38,5. До этого днем она иногда покашлявала. 6 и 7 числа температура так же держалась на уровне 37,3-37,9. При повышении (обычно вечером перед сном и утром после сна) давала жаропонижающее (Самая высокая температура была 38,9). При этом сухой кашель сохранялся, стал появляться чаще. Появилась небольшая осиплость. Общее состояние ребёнка было без изменений, бодр и весел, только может аппетит слегка снижен. Из лечения до прихода врача: свечи Генферон лайт, много тёплого питья, Ибуфен или Цефекон(при повышении температуры), Хлорфиллипт для горла. 8 числа температура утром была 38,4, кашель стал влажным и появляться чаще; вызвали врача. Он сказал, что в лёгких чисто, но горло красное. Прописал Амброксол(или Амбровикс) 2 раза в сутки, азитромицин 1 раз в сутки, йодинол. Хотелось бы уточнить, насколько такое лечение безопасно для ребёнка, так как в каждом препарате целый ряд негативных побочных эффектов? Нет ли каких-то "народных средств", типа полоскания горла травами, мед с молоком и подобное, которые нанесут меньший вред ребёнку? Или эти лекарства не настолько "страшные", как написано в их аннотацих? И ещё можно ли оставить Хлорфиллипт вместо йодинола? Спасибо заранее.
Добрый день! Если по инструкции препарат разрешен по возрасту, то значит вполне безопасен. Я бы не настаивала на отхаркивающих в принципе, равно как и на орошении горла. При кашле мед с молоком действительно прекрасно работают (если прежде такое ел и пил, аллергии нет). Травы, если прежде не пробовали, могут быть аллергенны, что усугубит состояние. Скорейшего выздоровления! С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Верное ли лечение назначил врач» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.