Консультации / Отоларингология

КТ картина двухстороннего хронического невыраженного верхнечелюстного риносинусита с явлениями этмоидита

Добрый день! С августа 2017 года начали беспокоить головные боли, утомляемость. В октябре 2017 была с жалобами у невролога, назначено: 10 уколов Мексиприм внутримышечно. Проставила. Облегчение на сутки.. Рекомендован был прием афобазола. Пропила 2 недели. Улучшений особенных не было замечено.. Боли в области лба и давлением в глаза. Далее в ноябре 2017 решила сделать МРТ головного мозга. Заключение прилагаю. Мнения врачей отоларингологов разошлись. 2 врача говорили о том,что перегородка искривлена, 2 других - что она идеальна. 2 врача лора говорят,что кисты в правой ВЧП удаляем путем прокола в десне, операция на 9 апреля назначена. (Нормально ли,что дать еще 4 месяца??) 2 врача уверяют-операции не нужно.. что мои боли-это не отолорингологическое. Далее рекомендовано было 3Д компьютерная томография придаточных пазух. Вот текст заключения: На серии томограмм ячейки фронтального и клиновидного синуса, клетки решетчатого лабиринта развиты, пневматизированы. Отмечается умеренная пролиферация слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта, средней и нижней носовых раковин. Проходимость носовых ходов и отверстий остеомеатального комплекса сохранена. Носовая перегородка дугообразно искривлена, вершиной дуги отклонена вправо, от сагиттальной линии отстоит на 2,2 мм. Верхнечелюстные пазухи развиты, пневматизированы. С обеих сторон циркулярно утолщена слизистая оболочка, преимущественно по нижней стенке от 0,1 мм до 1,5 мм. Справа на передне-латеральной, нижней и медиальной стенкам отмечаются единичные полиповидные образования с чёткими контурами на широком основании от 8,7 мм до 19,0 мм. Справа в передних отделах пазухи септальная перегородка. При оценке зубочелюстной системы (верхняя челюсть), корни зубного ряда с обеих сторон тесно взаимодействуют с нижней стенкой верхнечелюстных пазух, деструктивных процессов замыкательной пластинки дна верхнечелюстных пазух не выявлено. Заключение: КТ – картина двухстороннего хронического невыраженного верхнечелюстного риносинусита с явлениями этмоидита. Единичные полипы правого максиллярного синуса. Искривление носовой перегородки. Помогите, что у меня? Мне нужна операция, какая? или что вообще делать.. Спасибо заранее!!!
К вопросу приложено фото
Оценив сказанное Вами и изучив прилагаемые результаты исследований, можно утверждать, что основные Ваши жалобы никак не связаны с состоянием полости носа и околоносовых пазух. Я считаю, что в операции Вы не нуждаетесь. Показано наблюдение и лечение у невролога.
Консультация врача отоларинголога на тему «КТ картина двухстороннего хронического невыраженного верхнечелюстного риносинусита с явлениями этмоидита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.