Педиатрия

Гипертрофические рубцы

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5 года,4 месяца назад он получил ожог и была проведена операция по пересадке кожи на левом плече и под левой скулой. Сначало кожа была ровная,но теперь стала бугристой,тугой и темно сине-красного цвета. Меня это беспокоит,скажите пожалуйста доктор,так и должно это быть (наш хирург нас заверил,что все хорошо,и все это будет отваливаться со временем)или наоборот это плохо.Мажем контрактубексом со дня операции,но сдвигов нет,картина страшнее становится.
Здравствуйте, Наталья! Нет, так быть не должно при хорошем приживлении трансплантата. У ребёнка растёт гипертрофический (или келоидный) рубец. Контрактубекс не поможет, необходимы другие противорубцовые средства. Напишите мне, пожалуйста, письмо на почту, прикрепив фотографии ребёнка. С уважением, Мария Александровна.
Мария Александровна спасибо за Ваш ответ,я высылаю фотографии ребенка. Фото 001,002-плечико,004-скула. Подскажите,может есть какие другие средства кроме контрактубекса.Спасибо Вам огромное за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Наталья! Да, у ребёнка действительно развивается патологическая рубцовая ткань. Одним только консервативным путём её убрать не получится, скорее всего понадобится в дальнейшем операция по иссечению рубцов. Но к ней надо готовиться не раньше чем через полгода, а пока обрабатывать рубцы противорубцовыми мазями, чтобы они не становились такими жёсткими. По правилам сайта я не имею права рекламировать здесь препараты. Напишите мне, пожалуйста, на почту (m-pogodina@mail.ru). С уважением, Мария Александровна.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «Гипертрофические рубцы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
детский хирург, комбустиолог
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ожоговые рубцы
Добрый день! У меня с момента термического ожога (горячей жидкостью) бедра прошло 5 мес. Сразу обратилась к врачу в ожоговое отделение и выполняла все предписания по лечению ( разные виды...
Килоидные рубцы
Добрый день. У меня предрасположенность к образованию килоидных рубцов. Мне предстоит операция по удалению фиброаденомы в груди. очень переживаю за килоидный рубец, об открытых нарядах можно забыть((. Что посоветуете? Моей...
Гипертрофический рубец
Добрый день,у меня такая проблема У меня на груди и плечах келоидные гипертрофические рубцы.Скажите пожалуйста какую можно провести профелактику для снижения этих рубцов?
Атрофические рубцы? Какой гель(крем) поможет?
Здравствуйте. Мне 26 лет, 2 недели назад переболела ветрянкой в тяжелой форме. На лице осталось несколько атрофических рубчиков (самый большой из них примерно 3 мм в диаметре, глубиной 2 мм,...
Рубцы после блефоропластики
Здравствуйте Светлана! Мне 50 лет. Год назад я сделала блефаропластику. У меня остались заметные рубцы. Обращалась первые 3 месяца к своему хирургу. Он уверял, что все исчезнет. Можно ли не...
Каллоидные рубцы
Здравствуйте!у меня существует такая проблема : два года назад я проколола уши, проколы заросли и теперь на их месте образовались шишки.Как мне сказали, это каллоидные рубцы, такой же рубец у...
Рубцы на лице
Здравствуйте, мне 20 лет в детстве в 1 год у меня была ветрянка после чего остались рубцы на лице. Подскажите какими способами можно избавиться от них??? еще мне рекомендовали контрактубекс.что...
Здоровье Mail.Ru