Консультации / Аллергология и иммунология

Адаптация иммунитета

Девушка, 26 лет. Болею обычгно редко, 2 раза в год максимум. В июне устроилась впервые в жизни в детское учреждение (частный сад). С октября начала болеть (когда стали болеть дети) - заболевает горло, потом грубеет и сипнет голос, на день почти пропадает, температура. Насморка и кашля нет, только периодически раздражающий сухой. На стандартный больничный уйти не могу, отлежалась пару дней и вышла. 2 ноября снова заболело горло, опять осип голос, опять без насморка, в целом в этот раз было легче. Пару недель походила здоровая - и опять: горло першит, температура. Картина почти одинаковая каждый раз. Коллеги говорят, это адаптация моего организма к детским инфекциям. Возможно ли это, как долго будет продолжаться и что можно предпринять?
Частый контакт с источником инфекции, отсутствие адекватного лечения и перенесение болезни "на ногах" - основная причина частой заболеваемости в данном случае. Используйте защитные маски в периоды эпидемий. Также можно попринимать иммуностимуляторы курсами по назначению врача-терапевта, но их эффективность сомнительна с точки зрения доказательной медицины.
Консультация врача аллерголога на тему «Адаптация иммунитета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт, гериатр, кардиолог. Кандидат медицинских наук.  Стаж работы более 10 лет.

Телефон для записи на консультацию: 8 (495) 530-01-11.

Прием ведется на базе ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ, корпус №1, консультативное отделение. 

Задать вопрос