Консультации / Неврология

Экструзия L4-5 люмбоишиалгия радикулопатия l5

Здравствуйте! После подъёма тяжестей заболела поясница 20 дней назад, боли усиливались, 2 недели назад сделали мрт пояснично-кресцового отдела поз-ка: -высота L4-5 снижена, остальных дисков сохранена, дистрофические изменения межпозв. Дисков L1-2,2-3,3-4, l5-s1 -1 стадии, л4-5 -2 стадии. Заострение углов тел позвонков, эрозирование замыкательных пластинок, субхондральный остеосклероз, краевые остеофиты. -проявления спондилоартроза. Дислокации позвонков: -вентральное пролабирование под прикрытием мелких остеофитов и передней продольной связки, и фокальное смещение диска л4-5 в виде дорсальной медианной экструзии (макс. Размер выбухающего компонента диска в саггитальной плоскости располагается вне шейки) размерами: передне-задним 4 мм, шириной 13 мм, верхне-нижним 9мм. Без миграции по вертикали, не вызывающее сужения межпозв. Отверстий, деформир. Передний контур дурального мешка, контактирующее с левым корешком конского хвоста без его отёка, на уровне диска просвет позв. Канала -саггитальный 13 мм, фронтальный 21мм. Заключение: Дегенеративно-дистроф. Изменения пояснично-кресцового отдела. Признаки остеохондроза, спондилоартроза, сколиоз. Фокальное смещение диска л4-5 в виде дорсальной медианной экструзии. Диагноз: Грыжа мпд л4-5, спондилоартроз, острая левост. Люмбоишиалгия, радикулопатия л5 слева. Умеренный мышечно-тонический синдром. Лечение: Амелотекс 15мг(1рд), сирдалуд 4мг(1рд) -14 дней. L-лизина эсцинат (вв, 10 р), смт с новокаином, корсет при нагрузках. За 2 недели лечения улучшений не было, добавилась боль в правую ногу, периодически стреляет в мочевой пузырь. Невролог предлагает ещё 2 недели такого лечения и только консервативное лечение. Вопросы 1. Большой ли это размер грыжи? 2. нужна ли операция? 3. Адекватны ли назначения? При проведении мрт ещё ноги не болели(начало отдавать в лев ногу на след. День, в правую совсем недавно). неделю почти постельный режим-боюсь навредить. 4. Как не увеличить размер грыжи, чтобы операция не потребовалась?
Добрый день! Вероятно, на фоне лечения добавили нагрузку, поэтому идёт ухудшение. В целом, это общепринятая тактика - консервативное лечение 4 недели, при неэффективности - осмотр нейрохирурга и решение вопроса об оперативном лечении. Размер грыжи бывает и больше, но всё зависит от конкретных местных условий. Чтобы не было прогрессирования, необходимо щадить спину - больше лежать, нельзя что-либо делать внаклон. Но если Вы настолько не доверяете своему лечащему врачу, может быть, тогда Вам лучше обратиться к другому специалисту? Заочно и по описанию МРТ людей не лечат.
Спасибо за ответ! Врачу доверяю-хотелось послушать ещё мнение. Мне объяснили, что операция крайняя мера, грыжа образовалась в результате травмы, и что в молодом возрасте при самом распространённом расположении грыжи возможно её уменьшение в размерах (учитывая, что 4 мм после образования, будет ещё меньше). Также сказали, что боль уйдёт не скоро, месяца 3-4..что сейчас боль вызвана воспалением и отёком(т.к. она только образовалась недавно), а не самой грыжей. потом заниматься плаванием. Возможно ли такое, что грыжи уменьшаются сами? Насчёт больше лежать- невролог говорит, что залёживаться тоже не нужно, потому хожу в корсете, стараюсь пока-что сидеть мало.
Пожалуйста! Да, всё правильно Вам объясняют. Залёживаться я бы тоже не советовал. Но отдыхать и начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо всё же лёжа. Да, грыжи могут уменьшаться.
Здравствуйте! Прошло 4 недели лечения (и 5 с момента образования грыжи диска). Улучшений нет, но и ухудшений тоже нет. Боли в пояснице на уровне грыжи, иногда ноющие боли в лев. ноге,чувствую напряжение мышц в спине постоянное (болезненное). в лежачем положении болей почти нет. В транспорте проехав 10 мин стоя- сильный спазм мышц в спине. Осмотр невролога: рефлексы живые,D=S, симптом Ласега отриц. Диагноз такой же-Грыжа мпд л4-5, спондилоартроз, острая левост. Люмбоишиалгия, радикулопатия л5 слева. Лечение: Нолодатак 3р в д., Конвалис 1р в д., Вазонит 1р в д. Ф\форез с гидрокортизоном. Эффект не особо заметен. К нейрохирургу не направляют,сказали что только в 9% случаев оперативное лечение.Вопросы: 1. Если за 4 недели лечения сняли воспаление и отёк, то на нерв давит сама грыжа?или спазм мышц тоже может? 2. В молодом возрасте в диске давление выше, если 9мм в высоту и 13 мм в ширину грыжа,т.е диск сзади лопнул почти весь и пульпозное ядро всё вытекать будет или его сдержит продольная связка? 3. Можно ли потом беременеть с такой "миной" в позвоночнике?
Добрый день! 1. Осмотр невролога всё же трудно уложить в пять слов, представить Ваше состояние по написанному трудно. Но если есть компрессия нерва, будет снижение рефлексов и симметричны они не будут. Опять же, симптом Ласега в этом случае будет положительным. Поэтому в Вашем описании нет данных за то, что на "нерв давит грыжа" или что-то ещё. Спазм мышц может сильно беспокоить. 2. Нет данных за то, что "диск весь лопнул", и причин для этого нет. 3. Забеременеть грыжа диска точно не мешает. Не припомню, чтобы кто-либо спрашивал у неврологов разрешение забеременеть или прислушивался бы на эту тему к врачам других специальностей. Но лично моё мнение: к беременности и родам организм действительно надо готовить. В том числе и позвоночник. В этом случае беременность много проблем не принесёт.
Консультация врача-невролога на тему «Экструзия L4-5 люмбоишиалгия радикулопатия l5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности






Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Электростимуляция
  • Хирургия пролежневых ран
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Спастика
Здравствуйте. я шейник. сильная спастика перекрещивает ноги. одна сильно выпрямляеться а другая согнута. сильно мешает и сковывает. чувствительность есть везде но боль не чувствую. спастика еще срабатывает на прикосновения и...
МРТ поясничного отдела 36 лет
Боли в пояснице сопровождают меня уже лет 10...три беременности, дети постоянно на руках... Боли уже постоянные..ночью с трудом через боль встаю к детям...утром просыпаюсь болит весь позвоночник...ко всему стали болеть...
Нейропатия
1. 2,5 года назад заболела спина. Обнаружили грыжи, протрузии. Назначили ЛФК, массажи, акупунктуру, уколы Диклофенака. 2. Делали укол, и в один момент я почувствовала сильнейший удар током в ногу, нога...
Скованность шеи
На протяжении 4 месяцев чувствую скованность в шее. Она не выражается ограничением движения,но имеется характерное чувство тугоподвижности,будто её что-то сдерживает. Первое время была простреливающая боль при движении,которая прошла через неделю...
Боль в пояснице ближе к тазобедренной кости
Здравствуйте,Доктор! (Живу на Крите в небольшом городке) Три года назад появились боли в пояснице.Характер боли был не резкий,не ярко выраженный болевой синдром,скорее ощущался дискомфорт. Сделала рентгент на что ортопед сказал,что...
Диклофенак гель как пользоваться
Здравствуйте. Уже около года болит плечо. По совету врача приобрела Диклофенак гель (1%), чтобы снимать болевой синдром. Инструкция к данному препарату предписывает курсовое лечение, которое не должно превышать 14 дней....
Шейный остеохондроз
Здравствуйте, была на приеме у эндокринолога , когда смотрел мне щитовидку , осмотрел ещё и артерии шеи, сказал что кровь плохо идёт по артериям , даже когда я задерживаю дыхание...