Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Гепатит В при беременности

Добрый день. У меня на 30 неделе выявили гепатит В, Несколько раз пересдавала маркеры на австралийский антиген, все положительные. ПЦР качественный - обнаружено, ПЦР количественный - 3 265 730 ме/мл. Биохимия спокойная, по УЗИ брюшной полости все хорошо. Надо ли ребенку помимо прививки дополнительно что нибудь вкалывать при рождении? И можно ли мне кормить грудью?
К вопросу приложено фото
Очень высокая вирусная нагрузка, вам показано назначение тенофовира.
А что мне делать с грудным вскармливанием?
После родов отменить приём тенофовира и начать кормить грудью. По статистике нет разницы в показателях передачи вируса при грудном и искусственном вскармливании у женщин с HBV. Передача вируса происходит во время родов или позже, во время ухода. Вообще то с вами должны были ещё разобраться - это острый процесс или хронический, впервые выявленный. Сразу нужно было посмотреть: HBeAg, антиHBe, антиHbcor - IgM и IgG, потому что подходы разные.
Консультация врача инфекциониста на тему «Гепатит В при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос