Консультации / Неврология

Есть ли смысл начинать принимать статины когда уже память ухудшается стеноз 50-69 а холестерин не выше нормы

До 56 лет я дожила в прекрасной физической, интеллектуальной и эмоциональной форме (только был повышенный "плохой" холестерин, но статины я пить отказалась). Два года назад у меня начало шуметь в левом ухе, трижды меня направляли к отолярингологу, который не нашел патологии, мне опять предложили принимать статины, но я пообещала снизить "плохой" холестерин без лекарств ("хороший" и триглецириды были в норме всегда). И в начале этого года мои анализы резко улучшились, "плохой" вошел в норму, но ближе к верхней границе (см. фото). В это же время начались проблемы со здоровьем - сначала начало болеть правое плечо (два раза кололи кеналог, помогало ненадолго), потом появилась усталость (все время хотелось полежать), потом я набрала 5 кг веса, которые не могу сбросить, шум в ухе усилился, и самое страшное - вдруг резко ухудшилась память и сообразительность (хотя эти проблемы могут быть связаны и с нервами - последний год живу в стрессе и тревоге, не из-за здоровья). Наконец, я уговорила врача направить меня на 2 обследования. МРТ головы и шеи (не сосудов) в норме, узи сосудов шеи - 50-69% стеноз правой сонной артерии. Опять посоветовали пить статины, чтобы еще снизить "плохой" холестерин (хотя он ниже верхней нормы). Вопрос, есть ли смысл начинать принимать статины, когда уже, память ухудшается, стеноз 50-69%, а холестерин не выше нормы? Спасибо, доктор.
К вопросу приложено фото
Стоит. Стоит слушать врача во всём. Подробно в статье у меня на сайте: http://openneuro.ru/doctors/cerebrovascular/statins (схема 1 и таблица 2).
Консультация врача невролога на тему «Есть ли смысл начинать принимать статины когда уже память ухудшается стеноз 50-69 а холестерин не выше нормы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос