Консультации / Болезни сосудов

Варикоз нижних конечностей

Добрый день,Марина Петровна. У меня наследственный варикоз. После обследования был поставлен диагноз "варикоз нижних конечностей ". Есть выступающая поверхностная вена на правой голени внизу. Компрессионные колготки(врач прописал вторую компрессию ) не ношу,т к в них очень жарко,а летом ходить в них вообще невыносимо. Хотелось бы посоветоваться с вами по нескольким вопросам: 1. Хочу носить хотя бы эластичные бинты. Как туго нужно бинтовать голени? 2.Бинты носить каждый день или нет? 3.Сколько часов в день носить бинты? 4. Можно ли заниматься бегом,прыжками через скакалку,заниматься на эллиптическом тренажюре и выполнять другиме упражнения? 5.Нужно ли бинтовать ноги во время упражнений? 6. У меня очень много "звёздочек" на икрах ног. Может ли что-то помочь в борьбе с ними? Можно ли избавиться от них полностью ? Может быть есть хорошая мазь/гель? 7.Мне советовали "гепариновую" мазь. В инструкции написано,что пользоваться 10 дней, затем перерыв. Верно ли это? И насколько долго можно лечиться такими мазями?
Здравствуйте, Давайте по порядку: 1. Варикозная болезнь - это хроническое заболевание, имеющее как правило генетическую предрасположенность. Вылечить варикоз ни таблетками, ни мазями невозможно. Если вена расширилась, она будет постепенно только увеличиваться. Поэтому использование лекарственных препаратов (мазей и таблеток) может уменьшить симптомы заболевания - тяжесть в ногах, отечность, но вылечить варикоз лекарственными препаратами нельзя. Соответственно мазями стоит пользоваться, когда беспокоят эти жалобы, профилактически - не имеет смысла. Любую расширенную вену нужно "убирать" из организма, так как она свою функцию не выполняет и грозит Вам осложнениями. 2. Чтобы понять каким образом именно Вам лучше "убрать" эту вену, нужно сделать ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. В зависимости от результатов этого исследования, выбирается оптимальный метод лечения, это может быть склеротерапия, лазерная коагуляция или операция, все строго по показаниям. "Звездочки" можно убрать уколами - это называется склеротерапия, а после уколов возможно потребуется косметический лазер, чтобы коагулировать самые маленькие сеточки. 3. До проведения того или иного метода лечения лучше носить компрессионный трикотаж - чулки, допустимо гольфы. Они должны быть качественными, тогда от них будет и польза, и носить их будет вполне комфортно. Бинтовать ноги можно, но делать это нужно правильно: от пальцев стопы, включая пятку, полностью всю ногу до коленного сустава. Натяжение описать слова крайне трудно, и соблюсти его Вам самостоятельно будет еще труднее. Давление под бинтами или трикотажем должно быть 23-32 мм.рт.ст, при этом нужно соблюдать градиент давления: максимальное давление у лодыжки, минимальное давление в области коленного сустава. В компрессионном трикотажа уровень давления и градиент заложены изначально, поэтому правильнее и эффективнее для Вас будет использовать качественный компрессионный трикотаж. Использовать его особенно важно на нагрузки: длительные статические нагрузки, перелет в самолете, занятия спортом. 4. Из физических нагрузок Вам лучше заниматься динамическими упражнениями (кардионагрузка): ходьба, вело, элипс, плавание. Степовые нагрузки, травмоопасные виды спорта, отягощение не желательно. Надеюсь, я ответила на все Ваши вопросы. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос