Хирургия

Удаление конюлированных винтов

Добрый день. В марте 2009 году была травма, консолидированный перелом костей таза, проведено оперативное лечение - остеосинтез, поставлено 3 канюлированных винта в области крестца и крест-подвздошного сочления. Перед операцией врачи-травматологи пояснили, что после такой операции процесс восстановления пройдет гораздо быстрее, и что винты можно будет убрать через 6-12 мес. Всё прошло успешно, через 3 мес. после травмы, я вернулась к своей обычной жизни. В марте 2010 я обратилась к врачам по вопросу удаления винтов, их мнения кардинально разделились, одни говорят можно убрать, но лучше оставить всё как есть, операция сложная, чревата серьезными последствиями, и практики по удалению винтов с области таза нет, другие же говорят, что винты инородное тело, и как только они выполнили свои функции, их нужно убрать, винты внутри полые, при движении на них идет нагрузка, и они могут сломаться. Дискуссии ведутся до сих пор. Мне 25 лет, я не рожала, беспокоят периодические боли в области крестца, в т.ч. при физических нагрузках. Хочется узнать Ваше мнение по вопросу удаления винтов, за и против? Если винты оставить, какие риски у меня возникают? И еще беспокоит вопрос, наличие винтов может повлиять на вынашивание и роды (опять же четкого ответа местные специалисты мне не дают, травматологи адресуют к гинекологам, а гинекологи - к травматологам) Заранее спасибо, Елена
Травма по удалению винтов может быть значительной в Вашем случае. Наряду с этим, их оставление никакими тяжелыми последствиями не грозит, кроме вечных сомнений, что все неприятные ощущения в этой области Вами будут связываться с наличием инородных тел, хотя это и не так. Окончательное решение за Вами!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-хирурга на тему «Удаление конюлированных винтов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Реабилитация после травмы от падения с 8-9м. (24.08.11.)
Здравствуйте уважаемый Леонид Григорьевич! В целом, после ряда проведенных операций восстановление положительно. Состояние травм после падения представляли открытые переломы пяточных костей со смещением отломков, компрессионый перелом 4-го поясничного позвонка (2-степени)....
Здоровье Mail.Ru