Консультации / Гастроэнтерология

Хочу узнать правильное ли мне выписали сочетание лекарств

Добрый день ,подскажите ,пожалуйста Имею заболевания :дискенезия желчевыводящих путей ,Вегето -сосудистая дистония Месяц назад начались боли сильные по середине живота в верхней части (между рёбрами ) ,тошнота ,все это беспокоило часов до 2 дня ,потом стихало и почти не чувствовалось ,так же стояла температура 37/37.3 неделю .Стала принимать фуразолидон ,так как думала инфекция ,а возможности посетить врача не было (находилась в поезде ).с приемом этого препарата сильные боли прошли ,тошнота немного осталась ,по приезду в город прекратила пить фуразолидон (пила 2 дня 3 раза в день )и обратилась к местному терапевту ,он без анализов поставил мне инфекцию и выписал лекарства (эргоферон ,настойку эхинацеи и антибиотик ципролет ,после которого была сильная побочка(спутанность сознания ,головокружение ,потемнение в глазах),после выпитой 1 таблетки я перестала его принимать.через день ночью вызывали скорую ,т .к началась тряска сильная по неизвестным причинам ,так же головокружение ,в скорой сделали анализы (кровь с пальца ,мочу ,рентген лёгких ),сообщили ,что все в норме и сказали с этими анализами обратиться к терапевту . Я обратилась в другую больницу к платным врачам ,терапевт назначила узи органов брюшной полости (заключение-патологии не найдено ) и эзофагогастродуоденоскопия (заклбчение-дистальный рефлюкс -эзофагит 1 ст .Поверхностный распространённый гастродуоденит .Недостаточность привратника .дуодено-гастральный рефлюкс .Телелимфангиоэктазия 12 пк .Уреазный тест -мазок на Helicobacter Pylory(++) положителен . После этого отправилась обратно к терапевту ,и мне выписали лечение .на следующий день (ещё не начав лечение )прекратилась температура и тошнота ,болей в животе не наблюдалось уже несколько дней .Решила ,что начну лечение по приезду в родной город ,а головокружению дала объяснение вегетососудистой дистонией ,т .к находилась в другом климате (живу в Сибири , а приехала на юг ). Остальные дни пыталась придерживаться диеты ,особо ничего не беспокоило ,три дня назад поела чипсов и семечек в очень малом количестве ,так же фрукты (нектарин ,груша )и арбуз ,на следующий день начались боди в желудке ,вздутие живота ,отрыжка постоянная ,после любого приема пищи быстрое чувство насыщения и тянущая боль в верхней части живота по середине ,длится уже это 2 дня ,а сегодня с утра опять поднялась температура до 37 и началась тошнота ,решила пройти лечение ,которое мне прописали ,но из -за горького опыта с антибиотиком ципролет -боюсь лекарств ,которые мне назначили ,вот лечение : Омез 20 мг *2 раза в день за 20 минут до еды (2 недели ) Алмагель по 1 ложке *3 раза в день ,через полтора часа после еды (7 дней ) Де -нол по 2 таблетки 2 раза в день (2 недели ) Амоксицилин 1000 мг * 2 р в день (7 дней ) Кларитромицин 500 мг * 2 р в день (7 дней ) Лактрофильтрум 1 таблетка 1 р в день Подскажите ,является ли правильным сочетание этих лекарств и не сильно ли страшно ,если я с первого же дня начну пить это все сразу ,собираюсь на море завтра ,боюсь ,чтобы побочки этих лекарств не испортили отдых Уже выпила омез и алмагель Либо мне отложить лечение ,а данное состояние (температуру и тошноту утреннюю и боли в желудке )минимизировать на данный момент какими либо другими средствами Буду очень благодарна за ответ !
Добрый день. Лечение, которое вам назначили, имеет своей целью не только минимизацией тошноты и болей в желудке (Омез, Альмагель), но и эрадикационную терапию, направленную на уничтожение хеликобактерной инфекции, которую у вас нашли в первый раз (уреазный тест -мазок на Helicobacter Pylory(++) положителен). Амоксициллин и кларитромицин плюс де-нол имеют свои побочные эффекты (горечь во рту, тошноту, дискомфорт в ЖКТ, послабление стула и т.д.), которые вполне могут начаться при их приеме. Поэтому если сейчас стоит задача съездить в отпуск, то лучше отложить начало эрадикационной терапии до окончания его. Прерывать лечение нельзя, а эти побочные эффекты могут серьезно осложнить вам жизни в ближайшие несколько недель. По этому поводу желательно посоветоваться с вашим лечащим врачом. Обязательно сохранять диету (с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), обильно пить, возможно использование легких успокоительных препаратов (на базе трав, например), по мере необходимости - ИПП и антациды.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хочу узнать правильное ли мне выписали сочетание лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
