Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Шрамы после операции на лице

доброго времени суток. в 3 года моего ребенка покусала собака, пролежали в отделении травматологии с множественными рваными укусами лица и головы. после выписки обрабатывали шрамы на лице мазью контрактубекс. месяца 2-3. прошел год,шрамы стали немного бледнее. сейчас ничем не обрабатываем, скажите, ребенок растет, а значит шрамы будут "растягиваться" на лице??? может произойти искажение щеки? какую мазь лучше выбрать? живем в нижегородской области, больница одна, специалисты никакие. звонили в нижний новгород, ни в одной больнице нет лицензии на педиатрию, именно в отделении пластической хирургии (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России в Нижнем Новгороде , институт травматолгии и ортопедии....). хотели узнать про шлифовку лица, возможности исправления послеоперационного рубца, ведь не хотелось бы чтобы шрам стал больше с моментом взросления ребенка. выписка и фото во вложении. у меня два вопроса: 1. решит ли проблему какая-ниб мазь? или стоит обратиться к услугам пластического хирурга?(но до 18 лет ждать это очень долго) 2. есть ли какая-ниб опасность после операции ?(зашивали в трех местах голову,задеты только мягкие ткани-со слов врачей, и зашивали лицо-а именно левую щечку)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за фотографии. Это фотографии на сегодняшний день? Так выглядят рубцовые ткани через год после ушивания? С уважением, Виктория С.
нет, это фото через полгода где-то после зашивания
вот так выглядит ребенок ,спустя год.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо еще раз за фотографии. Мази на данном этапе не помогут никакие. Рубцы с взрослеем ребенка и изменением лицевого черепа также могут немного растянутся. Стоит ли сейчас подвергать ребенка дополнительному вмешательству?, не уверена, что до периода подросткового возраста и гормональной перестройки организма, не стоит, что либо предпринимать. После можно будет. Однако советую Вам проконсультироваться с пластическими хирургами педиатрии. Или обратитесь к Искорневу Андрею Александровичу - у него есть опыт работы в детьми. С уважением, Виктория С.
Консультация пластического хирурга на тему «Шрамы после операции на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.