Консультации / Неврология

Киста шишковидной железы и аденома гипофиза

Здравствуйте,, мне 23 года. В 2005 году в возрасте 11 лет мне диагностировали микроаденому гипофиза 2,5мм ожирением страдаю с 6 лет.. МРТ повторили в 2010 году в 16 лет данных за микроаденому гипофиза не нашли. МРТ повторили в 2014 году в 20 лет подтвердили микроаденому гипофиза в диаметре 3,5мм размеры гипофиза были: высота долек-6,5мм, высота по средней линии-4,5мм, сагиттальный-10мм, фронтальный- 16мм. В арпреле этого года мне диагностировали отек ДЗН, пройдя исследование на гормональный фон была выявлена соматотропная недостаточность. Сделав МРТ 23.06.2017 данных за микроаденому гипофиза не выявленно, но изменились размеры гипофиза- Высота долек асимитричная 4 и 6,5 мм, высота по средней линии-5,5мм, сагиттальный-9мм, фронтальный-16мм. Контур неровный. В сравнении от 2014 года отмечается уменьшение размеров правой дольки аленогипофиза отмечается неоднородность на постконтрастныйх Т1-ВИ задней долей гипофиза. Также была диагностирована киста шишковидной железы: Шишковидная железа увеличена в размерах за счет наличия в правой половине кисты овальной формы 17мм-8,4мм-10мм содержимое кисты однородное гиперинтенсивный на Т2-ВИ и в режиме FLARE. Пластинка четверохолмия умеренно деформированна. Симптоматику кисты имею полную нарушен режим бодрствания, осень часто бывает боль в глазах, снижены половые женские гормоны, СТГ недостаточность,. У меня к вам 2 вопроса. 1. Что стало с микроаденомой? Что с этим делать? И 2. что делать с кистой шишковидной железы? Помогите пожалуйста хоть маленько в этом разобраться. Спасибо.
Добрый день! Может быть это была не микроаденома, а просто неоднородность гипофиза? Нужно смотреть снимки. Делать с этим ничего не нужно, с кистой, если она не увеличилась со временем, тоже. Нужно сдать гормональный профиль. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Киста шишковидной железы и аденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Задать вопрос