Проблемы с общением навязчивые мысли

анонимно, женщина, 23 года
Здравствуйте! У меня появилось несколько проблем.Очень прошу помощи! 1. В последнее время стало очень сложно общаться с людьми ( касается в том числе и родственников), перед встречей или разговором с человеком возникает паника, бросает в жар, начинает трясти, говорить что-то сложно. Появляется ощущение нереальности происходящего Телефонные разговоры и взгляд в глаза достаточно тяжелая задача для меня. 2. Еще очень беспокоят разного рода неприятные навязчивые мысли ( в основном о смерти, расставании с мужем, прокручиваю разные неприятные ситуации, которые не имеют под собой реального основания). Остановить поток сложно, в итоге начинает параноить и кажется что все делается с умыслом. Заранее спасибо! Стоит ли подобные явления считать тревожной симптоматикой? Нужно ли обратиться к психиатру?

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Да, конечно, это симптомы тревожного невроза. Переживания и ощущения в теле, возникающие при контактах с людьми, можно расценить как панические атаки, а ситуацию в целом - считать типичной социофобией (диагностический код - F40.1 по МКБ-10). Навязчивые негативные мысли, избыточный анализ событий, ощущение нахождения в центре внимания также являются типичными невротическими проявлением крайней тревожной неуверенности. Если Вы сами видите, что с течением времени лучше не становится, и простые средства отвлечения и расслабления (напр, отдых, прогулки, спорт, путешествия, хобби, чтение, расслабляющие процедуры, аутотренинг, дыхательные гимнастики, массаж, лечебная физкультура и т.п.) не работают или недоступны, то, конечно, нужно обращаться к врачу-психотерапевту, а при его отсутствии - психиатру, при грамотном лечебном подходе такие проблемы решаются полностью без особых усилий.

Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с общением навязчивые мысли»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.