Консультации / Расстройства сна

Центральное апноэ

Здравствуйте! У меня остановки дыхания во сне, примерно с 15 лет. Прошел 2 года назад полисомнографию, ИМГ-8, легкая степень центрального апноэ. Я худой, не пью и не курю, 1,5 года назад выпрямил перегородку в носу, нос дышит нормально. У меня такое чувство что просто организм не хочет дышать, особенно когда принимаю горизонтальное положение. Вот не хочет и всё. В чем может быть причина? Что поможет вылечить, это лечится? Про сипап читал, не уверен что стоит столько тысяч тратить на такой прибор. МРТ тоже делал, опухолей мозга слава богу нет. Сейчас мне 30 лет. Что Вы посоветуете?
Добрый день! С учетом возраста и отсутствия каких-либо заболеваний имеет место идиопатическое центральное апноэ. При этом состоянии происходит нарушение регуляции дыхания дыхательным центром. Причины и патогенез до конца не изучены, поэтому оно и называется идиопатическим. В более тяжелых случаях применяется СИПАП-терапия и медикаментозное лечение. В описанной ситуации этого не нужно. Рекомендую полисомнографию один раз в год. Продолжать здоровый образ жизни. В лечении не нуждаетесь.
Консультация врача сомнолога на тему «Центральное апноэ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.