Консультации / Андрология

Проконсультируйте пожалуйста по спермограмме

Проконсультируйте, пожалуйста, по спермограмме. Мужу 44 года, не пьёт, не курит, стрессов, нервов и напряженной работы нет. Пытаемся забеременеть больше года, безрезультатно. Важный момент – мы сдавали анализ после того, как 3 недели пропили рибоксин+липоевую кислоту. До этого не сдавали. Период воздержания 3 дня Время разжижения 30 мин. (+ 10 мин. пока везли в лабораторию) Объём эякулята 2,8 Ph эякулята 8,8 Агглютинация ++ Лейкоциты 2-3 Общее количество сперматозоидов в эякуляте 84 млн Концентрация сперматозоидов 30 млн/мл Жизнеспособность 75% Общая подвижность сперматозоидов (PR + NP) 75% Сперматозоидов с прогрессивным движением (PR) 66% Слабоподвижных сперматозоидов (NP) 9% Неподвижных сперматозоидов (IM) 25% Морфология сперматозоидов: нормальные формы 81% аномальные формы 19% Результаты в целом неплохие, но меня беспокоит агглютинация. Или в свете остальных показателей она в нашем случае не так страшна? Я понимаю, что надо проверять предстательную железу, но у мужа нет никаких симптомов простатита и проверяться, а тем более лечиться он на данный момент категорически отказывается. Поэтому основной вопрос на данный момент - какие шансы на беременность с такой спермограммой?
Здравствуйте, шансы забеременнеть с такой спермограммой конечно же есть. Но, агглютинация и лейкоциты в сперме указывают на возможное воспаление/хроническую инфекцию. Данное обстоятельство может вызвать осложнения во время беременности. отразиться на плоде. Поэтому стоит пройти обследование на инфекции мочеполовой системы. С уважением, Данилов С.П.
Здравствуйте, доктор! Большо спасибо за ответ! Муж попил карнитон, витамин Е, фолиевую кислоту и витамин С 1000. Вчера пересдали спермограмму, результаты изменились (Ph эякулята 7.8, Лейкоциты < 1, Аггрегация отсутствует, Агглютинация отсутствует), но шокировала морфология по Крюгеру: нормальных 8,1%, патология 91,2% (дефекты головы 77,7%). При том, что по ВОЗ было нормальных 81%! Подскажите, пожалуйста, 8% по Крюгеру достаточно для естественного зачатия?
Здраствуйте,да,этого вполне достаточно. С уважением,Данилов С.П.
Консультация врача андролога на тему «Проконсультируйте пожалуйста по спермограмме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос