Консультации / Расстройства сна

Как отказатьсяот снотворных препаратов

после смерти близких людей, перестала вообще спать. Какие только не пробовала практики, ничего не помогает, постоянно сижу на донормиле и мелаксене уже 6 лет, на сомноле, который мне прописал сомнолог уже 2года, теперь уже никакие препараты не помогают, не могу заснуть даже с ними, а если засыпаю, то просыпаюсь через 2 часа и потом вообще не сплю, проблему не может решить ни один специалист, куда я только не обращалась. В прошлом году специально ездила в Питер, институт Бехтерева, лабораторию сна, и там ничего не помогли,только усугубили мою проблему такими препаратами как тералиджен и каликста, и что мне делать, неужели у на вообще нет специалистов, которые могут восстановить сон?
Добрый день! Существуют способы лечения бессонницы без лекарств, например, когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ). С помощью КПТ происходит выработка нового рефлекса хорошего сна. Надо отметить, что эффективность КПТ составляет 80%, в ряде случаев требуется сочетанное применение КПТ и медикаментозной терапии. КПТ - это соблюдение простых правил, позволяющих "укрепить" связь между кроватью и сном, изменить негативные убеждения, мешающие хорошему сну. Лучше всего обучаться КПТ у психотерапевта, работающего в данной парадигме, но можно попробовать и самостоятельно. По ссылке книга, где основные правила КПТ описаны http://www.sleepnet.ru/book/sovetyi-po-zdorovomu-snu/ Пожалуйста, прочитайте и задавайте вопросы, буду рад на них ответить.
Консультация врача сомнолога на тему «Как отказатьсяот снотворных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос