Консультации / Офтальмология

Необходимость лазерной коагуляции перед беременностью при миопии высокой степени

Добрый день! Планирую беременность.28 лет. Миопия высокой степени (-11, -12).На осмотре линзой Гольдмана определили дистрофичные очаги в верхней сегменте. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать лазерную коагуляцию перед беременностью? Близорукость не прогрессирует уже около 10 лет. Ношу контактные линзы 13 лет. Не хотелось бы без надобности осуществлять вмешательства в глаза. Но и не хотелось бы рисковать возникновением проблем с сетчаткой. Роды, соответственно, путем кесарева (меня устраивает). При обследовании не получила четкого ответа - необходимо или нет. Поэтому сомнения. Кроме данного момента и миопии, в остальном все показатели в норме (давление, роговица и т.д.) Заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день! Вовремя проведенное укрепление сетчатки позволяет предотвратить ее дальнейшее повреждение. Основной целью ППЛК (периферической профилактической лазерной коагуляции) в этом случае является именно профилактика — снижение риска возникновения рецидивов отслоения сетчатки (беременные женщины входят в группу риска данной патологии). Данная процедура хорошо переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы. Лазерная коагуляция сетчатки занимает по времени около 15-20 минут. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни.
Консультация врача офтальмолога на тему «Необходимость лазерной коагуляции перед беременностью при миопии высокой степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июня 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос