Консультации / Отоларингология

Ком в горле

Появился ком в горле после того, как ребенок принес какую то инфекцию из детского сада, переболели вместе, сказали что ангина, хотя ощущения в горле были, как стекла наелся. Увеличилась мендалина, покраснела. Температура держалась на протяжении 7 дней 37.6 После болезни появилось ощущение кома в горле, за мендалиной. Проверил Лор края ничего не обнаружил, взяли мазок, стафилококк. Пропила антибиотики, но ощущения кома осталось. И часто откашливаю густую слизь. На мендалиной периодически появляются белые прожилки. Это ощущение продолжается на протяжении года. На задней стенки горла появились бугорки, Лор врач сказал проверить желудок. Итог гастрит, пролечила, но бугорки остались и чувство кома осталось. Это пол вечер это начинает раздражать. Может удалить эту мендалину? Все равно одна, другую удалили в детстве, пепилома.
"Бугорки" на задней стенке глотки - это скопления лимфоидной ткани. Они есть у всех здоровых людей и служат иммунным барьером на пути любой инфекции. Бороться с ними не нужно! И не они вызывают чувство комка в горле, а имеющийся у Вас гастрит. Удалять нёбные миндалины не нужно! они ещё Вам пригодятся. Лечите ГЭРБ и качество жизни улучшится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.