анонимно, женщина, 30 лет
Добрый день, прошу помочь в постановке диагноза, т.к. семейный врач по прописке ничем не помог. Мне 30 лет, пол женский. Сдавала анализы крови дважды и многие показатели имеют отклонения от нормы:
Сегментоядер. Стало 39 было 20
Эозонофилы стало 5 было 7
Моноциты стало 10 было 26
Лимфоциты стало 46 было 47
СОЭ стало 6 было 19
Лейкоциты стало 3,8 было 2,7
Биохимия
АСАТ 42
НТЖ 16
Остальные показатели в норме.
В этот период была рвота (без жидкого стула), температура поднималась до 38 градусов, тошнота, рвотные позывы. Диагноз терапевт поставил - отравление.
Осматривали хирург и уролог. Исключили аппендицит, почечную колику и грыжу.
Также на пртяжении многих лет тахикардия, ЭКГ – 90 в спокойном состоянии, бывает и выше. Щитовидку проверяла, гормоны в норме, по узи есть один маленнький узел, который образовался недавно эндокринолог назначил мерказолил по ½ табл. в течении месяца.
Анализы на половые инфекции отрицательные. Постоянно рецидивирующий сальпингоофорит , очень долго идет улучшение в динамике, бесплодие. У гинеколога наблюдаюсь, лежала в больнице с обострением хр.сальпингоофорита, лечилась антибиотиками и имуномодуляторами по назначению врача. Но процесс восстановления идет очень медленно, на данный момент пошел 5 месяц моего лечения. Постоянные ноющие боли в правом боку паховой зоны, особенно при физ.нагрузках (исключили аппендицит и грыжу). На момент лечения половой жизнью не живу - но выздоровление не наступает, мужа проверяли, лечили от хр.простатита.
Анти-тохо ИгМ – отрицательно, Игг – 18,9
Анти-ЦМВ Игг – 2,4
Анти-HSV – 3,9
Гормоны все в норме.
Болела такими хроническими заболеваниями как: пиелонефрит, гастрит, сальпингоофорит, дискенезия желчевыводящих путей, бесплодие.
На данный момент имеются хлопья в желчнике, песок в почках, почки имеют опущение, боль в правом подреберье, боль в правом боку (в паховой зоне), общая слабость, тахикардия, бледные покровы кожи.
Прошу помочь мне в выборе направления врача или постановке диагноза, так как устала болеть, а врачи ничем помочь не могут (меняла клиника, была у платных и бесплатных, терапевт вообще открестился), только разводят руками. Дайте направление, спасибо.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Судя по всему, недавно перенесли острую вирусную инфекцию, судя по всему, ротавирусную инфекцию с соответствующими изменениями в общем анализе крови. Сейчас происходит постепенное восстановление после заболевания. Тахикардия, вполне может быть, в стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д. Часто синусовая тахикардия бывает при генерализованном тревожном расстройстве. С хроническим сальпингооофоритом нужно разбираться с гинекологом: если темпы лечения вас не устраивают, можно проконсультироваться у другого специалиста. Хроническая форма данного заболевания часто является результатом неадекватной или несвоевременной терапии острого процесса. Она часто протекает с рецидивами, которые возникают на фоне влияния неспецифических факторов (переохлаждения, переутомления, стрессовых ситуаций). На какие половые инфекции сдавали анализы? Хронический пиелонефрит, особенно на фоне опущения и наличия взвеси солей в общем анализе мочи ("песок"), должен наблюдаться терапевтом и/или урологом (нефрологом). Хронические заболевания обычно не излечиваются окончательно, но впадают в ремиссию, которую можно и нужно добиваться с вашим лечащим врачом: в этом случае симптомы не наблюдаются и качество жизни не страдает. Аналогичная стратегия с заболеваниями ЖКТ - хроническим гастритом и, вероятно, с хроническим холециститом (эти заболевания могут давать боли в правом подреберье). Нужна диетотерапия, по показаниям - желчегонные, препараты уродезоксихолиевой кислоты, спазмолитики. По этим заболеваниям вас должен наблюдать терапевт/гастроэнтеролог. Таким образом, диагнозы вам, судя по всему, уже выставлены, нужно подбирать лечение и искать врача, которому вы будете доверять. Кроме этого, попробуйте обсудить ваше состояние с психотерапевтом: все эти заболевания часто обостряются на фоне депрессивных или тревожных расстройств, и сами по себе провоцируют сниженное настроение, астенизацию, депрессии и так далее. Хорошо было бы снизить влияние этого фактора. Возможно, потребуются и легкие успокоительные средства (Афобазол, Адаптол).
Ответ опубликован 12 июня 2017