Консультации / Гематология

Низкие показатели эритроцитов при нормальном среднем содержании гемоглобина в эритроците

здравствуйте. всю прошлую беременность меня лечили от железодефицитной анемии, сейчас не уверена, что диагноз был верен, так как развернутый оак мне не делали. принимала такие препараты как: сорбифер, феррум лек, тотема. так же делали уколы железа. все это никакого результата не принесло, гемоглобин падал. в эту беременность я по собственной инициативе решила сдать развернутый общий анализ крови и получила такие результаты. объясните мне, пожалуйста, его значение. я вижу, что среднее содержание гемоглобина в эритроците у меня хорошее, то есть получается, что железа мне и так хватает? надо обратиться ко врачу именно с проблемой кровообразования, а именно повышения количества эритроцитов? сейчас мне 26 лет, это моя вторая беременность и будут вторые роды, первые были естественные в 2014г, прошли отлично, не было никаких кровотечений, дочка здоровая (беременность 18 недель на данный момент), по оак в 9 недель гемоглобин был 105, вне беременности выше 120 в жизни не было. "малокровие" в нашей семье у всех по женской линии, хроническими заболеваниями кроме гастрита смешанного типа (вне фазы обострения, обострение за все 17 лет было лишь 2 раза, последний в 2010г) не страдаю. простудным заболеваниям не подвержена. операций и переливаний крови не было (из-за веса не допускают также к донорству). в моче эритроцитов нет. на данный момент повышен гормон щитовидной железы ТТГ до значения 5.4, при нормальном Т4, принимаю "эутирокс" 50мкг 1р/д. у меня нормастеническое телосложение, рост 154 и вес на данный момент 49кг, не страдаю от постоянной усталости или слабости, в целом отличное самочувствие, энергии предостаточно, нет даже токсикоза.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По представленным результатам у вас не железодефицитная, а белково-витамино-дефицитная анемия. Скорее всего нехватка фолиевой кислоты и микроэлеменетов, возможно и витаминов группы В. Сейчас стоит отменить все препараты железа и попить комплексный поливитамин НАТАЛБЕН-супра 1 мес + уколв ЭПОКРИН (эритропоэтин) 4000МЕ/сутки 1 раз в 4 дня - 5 дней. и повторить общий анализ крови + ферритин и трансферрин. Скорее всего все восстановится на терапии! Удачи!
Консультация врачей гематологов на тему «Низкие показатели эритроцитов при нормальном среднем содержании гемоглобина в эритроците» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос