Консультации / Гематология

Низкие показатели эритроцитов при нормальном среднем содержании гемоглобина в эритроците

здравствуйте. всю прошлую беременность меня лечили от железодефицитной анемии, сейчас не уверена, что диагноз был верен, так как развернутый оак мне не делали. принимала такие препараты как: сорбифер, феррум лек, тотема. так же делали уколы железа. все это никакого результата не принесло, гемоглобин падал. в эту беременность я по собственной инициативе решила сдать развернутый общий анализ крови и получила такие результаты. объясните мне, пожалуйста, его значение. я вижу, что среднее содержание гемоглобина в эритроците у меня хорошее, то есть получается, что железа мне и так хватает? надо обратиться ко врачу именно с проблемой кровообразования, а именно повышения количества эритроцитов? сейчас мне 26 лет, это моя вторая беременность и будут вторые роды, первые были естественные в 2014г, прошли отлично, не было никаких кровотечений, дочка здоровая (беременность 18 недель на данный момент), по оак в 9 недель гемоглобин был 105, вне беременности выше 120 в жизни не было. "малокровие" в нашей семье у всех по женской линии, хроническими заболеваниями кроме гастрита смешанного типа (вне фазы обострения, обострение за все 17 лет было лишь 2 раза, последний в 2010г) не страдаю. простудным заболеваниям не подвержена. операций и переливаний крови не было (из-за веса не допускают также к донорству). в моче эритроцитов нет. на данный момент повышен гормон щитовидной железы ТТГ до значения 5.4, при нормальном Т4, принимаю "эутирокс" 50мкг 1р/д. у меня нормастеническое телосложение, рост 154 и вес на данный момент 49кг, не страдаю от постоянной усталости или слабости, в целом отличное самочувствие, энергии предостаточно, нет даже токсикоза.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По представленным результатам у вас не железодефицитная, а белково-витамино-дефицитная анемия. Скорее всего нехватка фолиевой кислоты и микроэлеменетов, возможно и витаминов группы В. Сейчас стоит отменить все препараты железа и попить комплексный поливитамин НАТАЛБЕН-супра 1 мес + уколв ЭПОКРИН (эритропоэтин) 4000МЕ/сутки 1 раз в 4 дня - 5 дней. и повторить общий анализ крови + ферритин и трансферрин. Скорее всего все восстановится на терапии! Удачи!
Консультация на тему «Низкие показатели эритроцитов при нормальном среднем содержании гемоглобина в эритроците» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен ферритин
Помогите разобраться с анализами ,при ежегодном обследовании у гастроэнтеролога выявили повышенный холестерин, ферритин. Было назначено лечение урсосаном,тиогаммой, омега 3, фолиевая и в12. через месяц показания снизились ( ферритин незначительно) и...
Гемаглобин 70
Здравствуйте! Постоянно чувствую себя уставшей, ночью бессонница, утром не могу подняться. Волосы лезут ужасно, ногти слоятся, нервозность повышенная, сухость во рту, губы трескаются. Сделала общий анализ крови ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ...
Смешанный зоб 2 степени
Здравствуйте, 33 года, двое детей. Три недели назад по результатам УЗИ обнаружили - смешанный зоб 2 степени (из заключения УЗИ) . Топография левой и правой доли - типичная. Контур лев...
Субфебрилитет Низки ферритин
Здравствуйте! Мне 38 лет,рост 160см, вес 70кг. Аденомиоз, всд, диффузная мастопатия. Около 1,5 месяца беспокоит субфебрилитет (повышение t до 37,2-37,3с).Катаральных явлений нет. Хронических заболеваний органов дыхания нет. В целом состояние...
Головные боли
Здравствуйте Моей дочери 12 лет Она очень миниатюрная и весит 29 кг Рост 1140 см С августа 2012 года у нее начались обмороки и полуобморочные состояния где то 1-2 раза...
Низкий гемоглобин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мои показатели крови :гемоглобин-115 (попала в больницу в феврале с кровотечением (делали гистероскопию) до операции гемоглобин был139, )),среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 30,1, эритроциты 3,83,тромбоциты...