Консультации / Педиатрия

Ночная и подутренняя заложенность носа у ребенка

Ребенку 4 года. На протяжении продолжительного времени по ночам возникает заложенность носа. Начинает дышать ртом, возникает храп и очень редко что-то типа задержки дыхания. Утром промываем нос физиомером, отсмаркивает много соплей. Т.к.имеет место ингаляционная аллергия в нос применяем назонекс и кромогексал спрей. Эффекта от этих препаратов я не вижу. Антигистаминные принимает постоянно в течение сезона пыления. Делали риноцитограмму-эозинофилы 1-2 в поле зрения. Lg E высокий-24000. Что это может быть? Какие пройти анализы и обследования чтобы определить причину неприятного состояния у ребенка? Заранее спасибо.
Наверное, в этой ситуации будет правильным обратиться для онсультации к аллергологу, чтобы выяснить, почему титр общего IgE столь высок. Однако ведущей для вас сейчас является другая проблема - затруднение дыхания. Как показывает практика, назонекс не эффективен при наличии инфекции, а это значит, что вам сейчас можно отказаться но его применения и начать использовать спрей изофра после промывания носа. Правда, промывания нужно будет проводить не один, а три раза в день и после каждого промывания применять изофру. Но зато через пять-семь дней такого лечения носовое дыхание станет намного лучше
Спасибо большое. По поводу высокого lg E вопрос аллергологу задавали. Со слов врача ри аллергии таким высоким он быть не должен. Какие ещё могуть быть варианты такого высокого показателя?
Не исключено, что у вас имеет место глистная инвазия, так что вам нужно дополнительно показаться или гастроэнтерологу или инфекционисту по поводу высоких титров IgE
Доброе утро! Курс изофры и промывания прошли. Дыхание было стабильное без заложенностей. После отмены идет 3-й день. Под утро у ребенка снова заложило нос. Что можно предпринять? И как помочь облегчить носовое дыхание?
Пока однократная заложенность носа, да ещё и под утро может говорить о чем угодно (чаще всего это последствия воспаления, а не новая инфекция), поэтому сейчас лучше просто понаблюдать за ребёнком, ничего не предпринимая.
Консультация врача педиатра на тему «Ночная и подутренняя заложенность носа у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос