Консультации / Педиатрия

Детский массаж Живодерство или норма

ребёнку 4,5 месяца,у нас ассиметричный тонус есть,т.е малыш лёжа на спинке-лежит буквой "С",так же у нас ассиметричный гипертонус в ножкаж, и одна ручка слабее другой,поэтому сын пока научился сам переворачиваться только на один бок,на другой никак ему. Так вот,так получилось,что массаж нам делали 2 разных массажистки,первый массаж был в 3,5 месяца,ребенок во время массажа улыбался,гулил и немного капризничал,когда его долго массировали на животе,при этом кожа его была беленькая и весь массаж был больше в виде легких поглаживаний,легких раздвиганий ручек и ножек и т.п.Похоже на утреннюю гимнастику, которую надо делать каждое утро.Первая массажистка держалась мнения:если ребёнок плачет,то массаж ему делать в плачущем состоянии не стоит,если ребёнок не давал развести ножки,она сначала легонько трясла ножку,чтобы снять напряжение и только потом разводила,но после 10 сеансов,наш ассиметричный тонус никуда не делся,малыш как лежал буквой С,так и лежит,спустя месяц я позвала другую массажистку,о которой много положительных отзывов,в нашу первую встречу она сразу сказала,что во время её массажа ребенок плачет,кричит и вообще находится в истеричном состоянии,при этом утверждала,что это лишь только от непривычных ребёнку движений,а так,больно она детям не делает. Сегодня был второй сеанс этого массажа,прочитав описание которого,я спрашиваю Вашего мнения,как считаете вообще нормально это?можно так с детьми?стоит ли потерпеть крики малыша? Сначала она ребёнка разогревает активно массируя его тело,так,что ребёнок становится красный как поросёнок,потом она резкими движениями и с силой разводит ему то одну ножку,то другую(типо упражнения лягушка)упражнение велосипед тоже очень быстро и жёстко,что ребёнок во время крика плачет так,как будто его трясёт на кочках,она скрещивает ему попеременно руки на груди очень сильно,потом она поворачивает его шею,то в одну сторону,то в другую,то наклоняет его шею так,чтобы подбородок коснулся груди,ребёнок при этом истошно орет,становится красно-синего цвета,вообщем зрелище то ещё,потом она берет его за голову и держа за голову,поднимает так,что ребёнок висит всем весом на своей шейке,потом берет его за обе руки и также он висит на своих ручках всем телом,также она запрокидывает ему ножки за голову в прямом и согнутом виде,говоря,что так он был в утробе,но сейчас то он не в утробе уже.Это только часть проделанных манипуляций я описываю.Весь этот кошмар длится около 40 минут я хочу верить,что это на благо,но я на это смотреть не могу,когда это все вижу,я готова выдернуть своего малыша из её рук и скорее его успокоить
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Во-первых, не очень понятно, какой же, все-таки, у ребенка диагноз? Что говорит врач? Какова причина тонуса? Насколько жизненно необходим ребенку массаж, ведь один курс вы уже прошли в 3, 5 месяца? Сейчас при такой реакции я бы посоветовала подождать, понаблюдать, и через месяц принять решение - как быть дальше. Могу сказать определенно, что никаких истерик и резких движений во время массажа быть не должно. Если возникают сомнения, лучше всего обратиться к экспертному мнению. Покажите малыша грамотному педиатру или неврологу и задайте все эти вопросы на личном приеме.
Консультация врача педиатра на тему «Детский массаж Живодерство или норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос