Ребенок часто болеет

анонимно, женщина, 37 лет
Лариса Геннадьевна, не могли бы Вы дать рекомендации по лечению насморка у моей дочери. Ей 6 лет. Насморк, можно сказать постоянный, часто переходящий в отит, при этом сопли на ружу не выходят, все внутри, так как у нас аденоидит. Антигистаминные не помогают, назонекс почему-то то же, местные антибиотики давно бессильны. Может быть нам нужно сдать анализы какие-то анализы? Возможн существует какая-то вакцина, пусть дорогая, пусть не продается у нас, не знаем уже что делать, устали болеть.

Отвечает Сурнина Лариса Геннадьевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! воспаленный аденоид это очаг хронической инфекции, поэтому Вы должны обязательно наблюдаться ЛОР-врачом, а также сдать анализы: риноцитограмму ( исключить аллергический или инфекционный насморк) и посев из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Это надо сдать до лечения. Лечение аденоидита (затяжного насморка) в острый период проводят сложными каплями (а/б + гормон)- полидекса, тобрадекс, горазон 7-10дней. Туалет носовых ходов проводят спреем Аквамарис стронг, содержащий повышенную концентрацию морской соли, благодаря чему лучше снимает отек слизистой носа и разжижает густой секрет, применяют 3-4 раза в день 7-10дней. Затем в восстановительный период проводят оздоровление спреем ИРС-19 2раза в сутки( создает защиту от бактерий) или деринат 2-3 раза в сутки 14-30 дней. Туалет носа в этом состоянии проводят спреей Аквамарис классический 2-3-раза в день ( длительно), спрей содержит минералы адриатического моря , которые укрепляют слизистую носа и не дают размножаться вирусам и бактериям на слизистой оболочке носа. В восстановительный период можно проводить физиолечение, например лазер- снимает воспаление и уменьшает рост аденоида.

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок часто болеет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.