Консультации / Кардиология

Требуется консультация кардиоревматолога

Ребенок неполных 3 года. Этой зимой очень много болел (4 раза с ноября 2016 г. по апрель 2017 г.), тонзиллит, из носа постоянно текло. Несколько дней температура не опускалась ниже 39,2 градуса. 2 раза получил цефтриаксон по 5 дней (в начале января и в конце марта-начале апреля). Клавомед и амоксиклав перестали помогать. Педиатр услышала шумы в сердце, направила на ЭХО КГ (протокол от 27 марта прилагается). После ЭХО по направлению ревматолога сдали ревматесты (результаты анализов от 30 марта прилагаются). Боли в ногах были, но не суставные, врач сказал, что это из-за гриппа. В настоящее время никаких болей в костях и суставах нет. После ревматестов, кардиоревматолог посоветовал снова пройти ЭХО (протокол от 15 апреля прилагается) и ревматесты (результаты от 15 апреля прилагаются).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если шум появился впервые, после перенесенного заболевания, то скорее всего появилась приобретенная недостаточность аортального клапана как осложнение. Ревматесты проводились с целью исключения острой ревматической лихорадки. По данным анализом в динамике снизилась воспалительная активность. В дальнейшем вам нужно выполнять ЭКГ 1 раз в 6 месяцев, ЭХо-КГ 1 раз в год или чаще по показаниям (данным клинического обследования).Нааблюдения кардиоревматолога 1 раз в 3 месяца в течение 1-2 лет, далее 1 раз в 6 месяцев. Сейчас можно подавать нестероидные противовоспалительные средства, такие как нурофен или мовалис в возрастной дозировке в течение 5-7 дней, после-пересдать кровь. Санация очагов хронической инфекции, ограничение занятий физкультурой, физической нагрузки.
Консультация врача кардиолога на тему «Требуется консультация кардиоревматолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос