Консультации / Кардиология

Объясните наше узи

На узи дали выписку.Ребенку второй месяц.Никита Фляг 13.02.2017г.Есть угроза для жизни?операция обязательна в нашем случае?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Судя по проведенному обследованию, у вас имеется дефект межпредсердной перегородки диаметром 3 мм, что, учитывая размер дефекта, скорее всего, является функционирующим овальным окном, если расположено в проекции овальной ямки. Здесь сказано, что имеются множественные дефекты диаметром 3 мм. На самом деле все, что до 5 мм считается открытым овальным окном, что НЕ является врожденным пороком сердца. В норме оно закрывается к 2-3 месяцам, но может и позже, даже к 1 году или 5 годам, или вовсе не закрыться, но, как правило, не вызывает клинических симптомов. Даже если это маленькие дефекты, а не окно, это все же не приводит к значительным нарушениям гемодинамики и операции не требует, так как размер незначительный. Дефекты тоже склонны к закрытию. Но важно учитывать объективное состояние ребенка, жалобы, аускультативную картину ( то, что выслушивает врач), физическое развитие (рост, вес). Следует обратить внимание на то, сколько ребенок съедает, нормально ли прибавляет в весе, не устает ли при кормлении, сильно потеет при плаче и кормлении, часто болеет, появляется стойкое посинение носогубного треугольника, ручек,ножек (оно может быть при натуживании-это просто свидетельствует о том, что есть сообщение в предсердиях), отеки на ножках и пояснице. Следует внимательно следить за состоянием ребенка. В заключении ЭХО-КГ указано, что есть расширение полостей. На самом деле, размеры укладываются в возрастную норму, но чтобы точно это определить, нужно знать вес ребенка на момент выполнения исследования-они могут быть расширены незначительно. Важно после перенесенного ОРЗ, особенно бронхита и с высокой температурой прийти на прием к врачу-детскому кардиологу или педиатру, в случае необходимости выполнить повторное ЭХО-КГ. А так, по описанию и заключению- у вас маленький дефект-на данный момент операция вам точно не показана. Чтобы определить, нужно ли консервативное лечение, нужно сходить на осмотр кардиолога, но скорее всего и оно вам не показано, так как такие дефекты не приводят к сердечной недостаточности. Сейчас вам нужен осмотр врача, ЭХО-контроль в 5-6 месяцев.
Консультация врача кардиолога на тему «Объясните наше узи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 апреля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос