Консультации / Диетология

Суточная потребность в калориях для беременных

Здравствуйте! Прошу подсказать мне, как мне рассчитать суточную норму потребления калорий на 29 неделе беременности. Гинеколог в женской консультации обращает моё внимание на большой набор веса (на данный момент + 12 кг), в связи с этим я решила последить за употребляемым количеством калорий. При данных рост 176 см, вес 82 кг, малоподвижный образ жизни, калькулятор рассчитал суточную норму в 1942 кКал. Попробовав соблюдать эту норму я заметила, что чувство голода в приеципе не уходит, и наестся таким количеством калорий я не могу, из чего я сделала вывод, что тот факт, что калькулятор не учитывает интересное положение - существенное упущение. Теперь передо мной стоит вопрос, как грамотно рассчитать свою суточную норму уже с учетом беременности. Рацион разнообразный, обязательно ежедневно присутствуют молочные продукты (кефир, простокваша) и фрукты (преимущественно, яблоки и чернослив). Бананы и виноград я не ем, соленья тоже, острую пищу исключила. Потребность в сладком удовлетворяю сухофруктами или черным шоколадом. Проконсультируйте, пожалуйста, беспокоит то, что врач постоянно обращает мое внимание на прибавку в весе, боюсь, что это может навредить ребенку. Отеков нет.
Здравствуйте! Беременным с ожирением назначается диета 1800 Кк в сутки, но я бы посоветовала вам в первую очередь обратить внимание на характер продуктов и физ. активность, если уж это не поможет - начать считать калории. Есть много составляющих продукта, и его калораж - это только одна из них, например, продукт может иметь среднюю калорийность, но идти прямиком в жир. Поэтому для простоты вам нужно запомнить, что в вашем рационе должны быть продукты, которые более натуральные и менее жирные. Это долго варящиеся крупы (никаких быстрых каш, хлопьев), овощи сырые, отварные, тушеные, фрукты (в ум. количестве и после полудня), зелень; нежирные мясо/птица/рыба, творог, белые сыры (адыгейский, моцарелла - жирность ок. 20-25%), яйца. Лучше отваривать, тушить, запекать. Все приготовленное из белой муки и белого сахара вам стоит исключить из рациона. Если хлеб - то черный, зерновой, из муки грубого помола - один кусочек в первой половине дня: можно макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, приготовленные "альденте" - в небольшом количестве. Вам необходимо питаться часто и понемногу, каждые 2-3 часа, при беременности можно кушать перед сном - это должен быть легкий перекус (например, салатик с маленьким кусочком моцареллы/отварной куриной грудки). Поэтому очень важно планировать свой рацион заранее, чтобы не было так, что 4 раза в неделю вы кушаете булки потому что в холодильнике ничего другого не было, а кушать хочется. И самое важное - будьте физически активны, каждый день совершайте прогулку в медленном темпе в течение часа, время набирайте постепенно, также очень хорошо будет плавание. Если вы до этого были не активны, то любую нагрузку начинайте постепенно. Успехов!
Консультация врача диетолога на тему «Суточная потребность в калориях для беременных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2017
О консультанте
Задать вопрос