Консультации / Ревматология

Подозрение на ревматоидный артрит

Здравствуйте. Основной диагноз-СД 1 тип (стаж 18 лет). Поставлен хронический пиелонефрит.Также начали болеть суставы: колено, пальцы стопы, указательный палец руки(работа компьютерной мышью, тяжело сгибать и разгибать, иногда с щелчком). Потом состояние улучшилось. В прошлом году перенесла роды:кесарево. Начали болеть суставы запястий(косточка с внутренней стороны) на обеих руках и средний палец кисти(трудно сгибать и разгибать). Возможно от долгих ношений ребенка на руках и резкого движения.Кроме того, в последние полгода было много стрессов. Местный травматолог поставил диагнозы:болезнь де Кервена(стеллоидит) и стенозирующий лигаментит 3-го пальца.Затем появились симптомы:зноб и жар, ломота в теле и суставах, сильная апатия и безразличие, головная боль, температура чаще была понижена и несколько раз повышалась до 37.Заметила, что боли в суставах и вышеперечисленные симптомы часто совпадают. Потом суставы стали меньше болеть. (перед этим пропила курс немесила -15 дней по 2 раза в день, хотя после курса боли вернулись, но после появления симптомостали меньше, ночные ноющие боли почти прошли).Начала пить канефрон и самочувствие сразу улучшилось. Сразу с начала лечения канефроном сдала анализы. Прилагаю их ниже. Общий бланк Исследование Результат Референтные значения СОЭ (по Вестергрену), кровь, мм/ч 10 до 20 мм/ч Общий анализ крови (22 параметра) Исследование Значения Норма Лейкоциты, 109/л -(*--)- 4,48 4-9 Лимфоциты, % -(-*-)- 32,9 25-40 Лимфоциты, 109/л -(*--)- 1,47 1,3-4 Моноциты, % -(-*-)- 7,6 3-10 Моноциты, 109/л -(-*-)- 0,34 0,09-0,8 Нейтрофилы, % -(--*)- 57 30-70 Нейтрофилы, 109/л -(*--)- 2,56 1,8-7,7 Эозинофилы, % -(-*-)- 2,1 0-5 Эозинофилы, 109/л -(*--)- 0,09 0-0,45 Базофилы, % -(-*-)- 0,4 0-1 Базофилы, 109/л -(*--)- 0,02 0-0,2 Эритроциты, 1012/л -(*--)- 4,1 3,8-6 Гемоглобин, г/л *(---)- 115 120-160 Гематокрит, % -(*--)- 35,3 33-45 Средний объем эритроцита, fl -(-*-)- 86 76-96 Ср. содержание Hb в Эр., pg -(*--)- 28 27-32 Ср. конц. Hb в Эр., г/л -(*--)- 326 320-370 Широта распределения популяции Эр., % -(---)* 14,9 10,5-14,5 Тромбоциты, 109/л -(*--)- 217 150-400 Тромбокрит, % -(*--)- 0,244 0,1-1 Средний объем тромбоцита, fl -(---)* 11,3 5-10 Широта распределения популяции тромбоцитов, % 16,5 15-17 Общий анализ мочи Показатель Результат Референтные значения Цвет светло-желтая Прозрачность слабо-мутная Кровь (-) отр (-) отр Билирубин (-) отр (-) отр Уробилиноген (±) норм Кетоны (-) отр. (-) отр Белок, г/л (-) отр. менее 10мг\100мл Нитриты (-) отр (-) отр Глюкоза (+++) 1000 mg/100mL (-) отр pH 5.5 Плотность 1.020 Лейкоциты (-) отр (-) отр Микроскопия осадка: Эпителий: плоский 0-1 в поле зрения; Лейкоциты, Эритроциты неизмененные единичные в препарате. Cкажите, нельзя ли заподозрить у меня ревматоидный артрит? Заранее, большое спасибо.
Добрый день. Без осмотра суставов и только лишь по анализу крови невозможно поставить диагноз. Вам безусловно надо обратиться к ревматологу. На ревматоидный артрит по описанию не очень похоже, хотя, повторю, нет данных осмотра суставов. Подробнее о диагностике РА можете почитать на моем сайте - http://www.revmadoctor.ru/2016/11/21/диагностика-ревматоидного-артрита/ Кроме того, стоит сдать мочевую кислоту, АСЛО, исключить половые (методом ПЦР) и кишечные инфекции. С уважением, к.м.н. Войнова Ю. В.
Спасибо за ответ. Хотела еще уточнить, Вы говорите, что РА можно поставить только при осмотре. Недавно травматолог меня осматривал и сказал, что у меня проблемы с соединительной тканью и поставил следующие диагнозы:болезнь де Кервена(стеллоидит) и стенозирующий лигаментит 3-го пальца. Насколько я знаю, при РА появляются специфичные узелки. Получается , что доктор меня осмотрел и не увидел признаков РА? Поэтому поставил вышеописанные диагнозы. Также ПЦР инфекции у меня исключены,т.к. недавно во время беременности проходила проверку. И еще доставляет дискомфорт писать ручкой на бумаге, боль в суставе усиливается. Помогает бандаж на запястье. Заранее, большое спасибо.
Добрый вечер. Упомянутые вами узелки - ревматоидные узелки - являются специфическим, однако не так часто встречающимся, признаком (примерно у 30% пациентов). Отсутствие их совершенно не исключает диагноз. При всем уважении к травматологу, ревматоидный артрит должен диагностировать ревматолог. Вы должны обратиться к профильному специалисту.
Спасибо за ответ. И напоследок подскажите, всегда ли при ревматоидном артрите болят проксимальные суставы на пальцах рук (те, которые посередине пальцев), и припухают?
Поражение именно проксимальных межфаланговых суставов - это так называемая, "визитная" карточка ревматоидного артрита. Очень характерно.
Консультация врача-ревматолога на тему «Подозрение на ревматоидный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Образование
Оренбургский государственный медицинский университет
Место работы
Оренбургская областная клиническая больница
Подробности

Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук. 

Сфера профессиональных интересов: системные заболевания соединительной ткани, современные подходы к диагностике и лечению ревматоидного, псориатического, подагрического и др. артритов, реактивные артриты. 

Автор статей на медицинскую тематику в популярных журналах, автор научных статей, организатор и ведущий школ для пациентов, модератор медицинского портала, блогер. 

Телефон для записи: 8 (919) 864-50-15.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрения на Инфекционный артрит
Дело в том,что моему близкому человеку ,которому 43 года,поставили диагноз "ревматоидный артрит". назначенное лечение не помогает . Анализируя анализы,меня ввели в шок показатели IgM и IgG,к которые подписывают как Ревматоидный...
Планирование беременности после приёма Иммард подозрение на ревматоидный артрит
Принимаю иммард ( подозрение на ревматоидный артрит) в течении трёх месяцев. Вы течении какого времени после приёма данного препарата можно планировать беременность?
Ревматоидный артрит
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие стоит сдать анализы, чтобы уточнить диагноз. Симптомы: 1) в начале болезни сильная боль при пальпации в мизинце правой руки между проксимальной фалангой и средней фалангой и...
Подозрение на ревматоидный артрит
Здравствуйте, доктор! У меня ровно за 1 неделю постепенно разболелись все суставы кистей рук, теперь уже чувствую, что и суставы на пальцах ног тоже стали беспокоить, прихрамываю иногда. Началось все...
Подозрение на реактивный артрит
Неожиданно опух сустав указательного пальца на правой руке - там, где он крепится к кисти. Несильно (если не приглядываться, то можно не заметить). Произошло это 3 недели назад. Припухлость то...
Ревматоидный артрит
Здраствуйте, подскажите пожалуйста , у меня во время 2-ой беременности обнаружили подозрения на ревматоидный артрит, после родов я пересдала анализы и диагноз подтвердился , мне назначили схему лечения, пить таблетки...
Подозрение на ревматоидный артрит
добрый день. подскажите мне пожалуйста, какие еще анализы стоит сдать. ситуация следующая: год назад заболело одно колено. боль была непрекращающаяся: НПВС (мелоксикам, ибупрофен форте, нимесулид) не помогали совсем. все анализы...