Консультации / Кардиология

Язва при терапии после инфаркта

Антон Владимирович, здравствуйте! 10, 5 месяцев назад у папы был инфаркт, поставили 1 стенд с покрытием. Принимает: омез 20 мг, биол 0,6 мг, плавикс 75 мг, аспирин кардио 100 мг, аторвастатин 20 мг. В декабре был острый гастрит, принимал нольпазу по 40 мг (2 раза в день вместо омеза) и де-нол (125 мг 2 раза в день) терапия была 3 недели. Затем опять перешел на омез 20 мг. Вчера по результатам ФГДС обнаружили язву (язва желудка была ранее, обострялась пару лет назад, затем зарубцевалась). Прописали такое же лечение язвы: нольпазу 40 мг (2 раза в день) + де-нол (125 мг 2 раза в день) в течение 4 недель. Терапевт предложил отменить аспирин кардио на 2 недели. Скажите, пожалуйста,1) стоит ли отменять аспирин кардио? Не опасно ли это? 2) подскажите, пожалуйста, какой препарат НПП стоит принимать с плавиксом? Омез? Нольпазу? Контролог? Прочла, что ИПП увеличивают риск развития инсульта или повторного инфаркта, данные противоречивы относительно того, какой препарат меннее рискованный, указано, что чем выше доза НПП, тем выше риски ССЗ. Данные анализов только тех, что делал месяц назад: впервые за все время лечения понизился гемоглобин до 111, но железо в норме, MCH - 27,4, MCHC - 280 г/л, СОЭ - 4, лимфоциты - 49%, АлТ - 54, АсТ - 47, общий холестерин: 3,4 (анализов ЛПНП и ЛПВП нет, как и триглицеридов), давление низкое в среднем: 100/60 (90/60), пульс: 56 -60. Спасибо!
ДА, можно отменить аспирин, оставить плавикс и добавить пантопразол в максимальной дозе.
Спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «Язва при терапии после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

