Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит и беременность

Здравствуйте! До беременности мне поставили диагноз хронический панкреатит, нехватка ферментов, это больше 2 лет назад. Все это время я периодически пила Креон, 1 раз в день, иногда через день, чтобы помогать организму нормально переваривать пищу. Сейчас у меня 8 неделя беременности, сразу, как узнала о ней, отменила Креон, да и вообще все препараты. Сначала вроде бы ничего, живот был в норме, но последние дня 2 нарушение стула, газообразование, постоянные боли, я знаю, что так у меня происходит когда не переваривается пища. Я питаюсь едой на пару, не ем острого и жирного, соблюдаю диету, но все равно. Подскажите, что делать в таком случае, можно ли пить Креон мне как и раньше, каждый день? Потому что разовый прием принесет облегчение, но ненадолго. Есть ли какая-то замена Креону? Как увеличить количество ферментов при беременности, не прибегая к таблеткам? Подскажите, пожалуйста, очень не хотела пить Креон до последнего, чтобы не навредить малышу, но не хватает ферментов((
Добрый день. Безопасность применения панкреатина (Креона) при беременности изучена недостаточно, поэтому врачи рекомендуют его применение в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Но в целом, в мировой практике в экспериментальных исследованиях установлено, что панкреатин не оказывает тератогенного действия, поэтому под присмотром вашего лечащего врача вы вполне можете продолжить прием этого препарата. Замена Креону может быть только другим ферментативным препаратом. Если ферментативная недостаточность уже есть, то поддерживать нормальное самочувствие можно только при приеме ферментов (в частности Креона). Не переживайте, вреда малышу точно не нанесете, а вот свое самочувствие и здоровье лучше поберечь!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Панкреатит и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Непереносимость жиров и др продуктов звук бульканья в левом боку и журчание в правом
Здравствуйте! Мне 24 года, пол женский. Проблема заключается в следующем: после приёма пищи, содержащей даже небольшое количество жира, начиналось бурчание в правом боку живота и боли в левом. Лишь на...
Сильное "чесание, ползание" в кишечнике и желудке
Мне 25 лет, ж, по гастроскопии у меня обнаружили гастрит, дискинезию желчевыводящих путей, перегиб желчного пузыря, сильный заброс желчи, рефлюкс и слабость кардио. По гинекологии у меня эндометриоз и дисфункция....
Расстройство желудка и головная боль при месячных
Здравствуйте Ув. Наталья Владимировна .Нужна Ваша консультация.Мне 38 лет 3 беременности из них 1 удачные роды. До родов месячные 6-7 дней , а после родов 3 дня цикл не менялся...
Расстройство желудка и головная боль при месячных
Здравствуйте , нужна Ваша консультация по гинекологии. Мне 38 лет 3 беременности из них 1 удачные роды. До родов месячные 6-7 дней , а после родов 3 дня цикл не...
Опухание и покраснение голеней ног
Анна, 51 год. Два года страдаю от опухания и покраснения голеней обеих ног, в последнее время стало беспокоить покалывание и жжение голени, верхней части стопы и лодыжек. Больше беспокоит левая...
Панкреатит.
Тошнит часто по утрам,стараюсь питаться сбалнсированно,жареного по минимуму.Я не беременна,проверялась.Что посоветуете попить для профилактики?или снова обратиться к врачу и сделать УЗИ?Я проверялась год назад.Во время обстрения принимала Креон и Мезим.Мне...
Об увеличении печени и подозрении на реактивный панкреатит
Добрый день, уважаемый доктор! Через два года после рождения ребенка (мне 39 лет) обнаружили букет заболеваний и подозрений на них. Узи показало увеличение печени (16 см, при максимальной норме 14)...