Консультации / Неврология / Гидроцефальный синдром

Гидроцефальный синдром

Добрый день! Начну с того, что 23.09.16 у меня родился сын. Вес 3,800 рост 53 см. роды произошли на 41-ой неделе(41 н. и 5 дней, если быть точнее). По Апгар 8/9 баллов. Здоровый, замечательный малыш. Ходили на прием к педиатру, она обратила внимание, что запрокидывает головку назад. Направила в невропатологу. Жалоб у меня не было, спокойный малыш. Только у него потели ножки и ручки, и запрокидывал голову(но я думала, по своей неграмотности, что ему просто так удобней, наверно). и в декабре месяце обратились к невропатологу. окружность головы тогда была 42,5, а груди 39,5 (возраст тогда был 3 месяца 2,5 недели). Назначили НСГ. Фото результата я скинула. Диагноз Гидроцефальный синдром. Назначили лечение верошпирон 0,007 по 1 пор 2 р/день. 7 дней пить 10 отдыхать - 2курса. АКВА Д3 по 2 к. 1 р/день. Через месяц окр головы 43 см и груди 40 см. Врач назначила АКВА Д3 по 4 к 1 р-45 дней. Даикарб с аспаркомом по 1/4. по схеме +++-+++-+++ 2 курса. И массаж 10 через 10 -2 курса. Диагноз добавилась Легкая пирамидная недостаточность (он начал поджимать ручки ножки). В феврале 27.02.17 мы посетили невропатолога опять, сделав НСГ повторно. Сказали положительная динамика слабо выражена. Диагноз доктор оставила тот же. Окружность головы 45,5 и груди 40 см. Назначили Даикарб 0,25 по 1/4 утром и 1/5 в обед 10 дней через день, и аспаркам 20 дней без перерыва по 1/4 20 дней. Опять 2 курса массажа(становится малыш на носочки). Мидокалм 0,0125 по 1 пор в день за 30-40 минут до массажа. Мультитабс по 1 мл. АКВА Д3 по 2 капли 1 раз в день. Вот вроде пока все. Лекарство пьем. Вопрос: у нашего папы голова тоже внушительных размеров. Сын оочень похож на него. Чем грозят последствия этого всего? Врач исключила наследственность (я имею ввиду размер головы), исходя из результатов НСГ. Ещё бороздя просторы инета, я прочитала, что такое может быть из-за перехоженности, и к двум годам рассосется. А врачи перестраховываются лишний раз. Но уж очень страшно за ребеночка. P. S. рост малыша состовляет 67 см и вес 7,700. Жалоб видимых у меня нет. Спокойный ребенок. В 4 месяца вылезли первые зубки
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Окружность головы действительно великовата. Но динамика по НСГ - с улучшением. Показатели даже уменьшаются, это очень хорошо. Но до конца показатели обычно не восстанавливаются. Самое главное - чтобы больше не нарастало количество жидкости. В дальнейшем возможны головные боли, снижение зрения, метеозависимость. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Гидроцефальный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка с детства диагноз гидроцефальный синдром
Добрый вечер!Надеюсь на Вашу помощь.Мой сын родился недоношенным на 32 неделе,из-за стремительных родов у него была травма головы,долго невыписывали предпологали кисту головного мозга,но обошлось....ребенок был беспокойный,но в общем нормально развивался...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте! Мальчик рожден в срок при помощи кесарева сечения. Беременность протекала нормально, при узи ставили диагноз преждевременное старение плаценты.Вес при рождении 3400 ОГ 35. В 1 месяц и 1 неделя...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть!? Как лечиться??? В 4 месяца появились на плановый осмотр к неврологу, для перестраховки назначила пройти НСГ в 6 месяцев, (окружность головы было на тот момент...
Пэп ЦНС Гидроцефальный синдром
Здравствуйте доктор, хотелось бы услышать Вашу консультацию! Моей дочери в 4 месяца поставили диагноз ПЭП ЦНС гидроцефальный синдром, по результатам НСГ, у нас всем деткам делают в обязательном порядке.Результаты узи...
Гидроцефальный синдром у ребенка (9 мес
Здравствуйте. Ребенку в месяц поставили гидроцефальный синдром (на основании нсг и прироста окружности головы за месяц), после этого пили диакарб+аспаркам и другие назначенные врачом препараты (циннаризин, кавинтон)-несколько курсов. Каждый месяц...
Гидроцефальный синдром
Здравствуйте ,Доктор.Моему сыну 5 месяцев.6 октября нам сделали 1-ю прививку АКДС,12 октября мы делали узи головки,и нам поставили диагноз -Гидроцефальный синдром,а в заключение написали-незначительное увеличение правого желудочка ликвора(если я правильно...
Гидроцефальный синдром
Подскажите пожалуйста, моему ребенку 2 месяца. 3 недели назад нс положили в больницу, поставили диагноз: перинатальное поражение ЦНС. тяжелой степени, гидроцефальный синдром и ВЧД. Ставили капельницы с актовегином, из таблеток...