Консультации / Отоларингология

Сильный насморк у ребенка

Здравствуйте! Иван Васильевич, на данный момент у нас в городе нет ЛОРа, поэтому обращаюсь к Вам. У дочки, ей 3,5 года, аденоиды 2 степени, очень часто болеет и всегда начинается с насморка а потом переходит в кашель. Сейчас опять заболела, температуры нет, с первого дня густые сопли, которые очень плохо высмаркивается, видимо стекают по задней стенки глотки. Даю синупрет, брызгаю Снуп, а минут через 15 после Снупа капаю Протаргол. Прошло 5 дня, пока никаких улучшений. Хочу отменить Снуп и Протаргол, а брызгать Полидексу (Изофра обычно плохо помогает) и перед этим промывать нос аквамарисом. На сколько это будет правильное лечение? Или может Вы еще что посоветуете? Буду очень благодарна.
На самом деле полидекса справится наверное еще хуже чем протаргол. Здесь основная проблема даже не в выборе препарата, а в способе его применения. Если густые выделения из носа появляются на фоне увеличенных аденоидов, основной очаг инфекции скорее всего на них и капать капли нужно так, чтобы они обязательно попали на поверхность аденоидов. Практически это означает, что капать нужно помногу (6-8 капель в каждую ноздрю) и в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли как раз и попадут на аденоиды. Но полидекса содержит сосудосуживающий компонент, который при попадании в носоглотку вызывает спазм сосудов, что приводит к сильнейшим приступам головной боли. Так что если нужно менять препарат, то скорее всего вам для такого лечения подойдет или изофра, или глазные капли, содержащие антибиотик, например тобракс, тобрадекс или декса-гентамицин
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильный насморк у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.