Консультации / Онкология

Онкология

Здравствуйте. Я вот с каким вопросом: летом 2015 года я получила сильный солнечный ожог в первый день отпуска на пляже в Сочи. Находилась под солнцем с 11 утра до 18 вечера. Придя в номер почувствовала сильную боль по всему телу, кожа горела и была очень красной. Я приняла прохладный душ, таблетку обезболивающего, до ночи накладывала мокрые полотенца на тело, ночью поднялась температура, на утро ее не было уже. На протяжении 5 дней не выходила на солнце, лечилась Пантенол спреем, обильное питье, постельный режим. Где-то на 6 день вышла в бассейн на час примерно, почувствовала сильное жжение в плечах, вернулась в номер, залила все Пантенолом. Сильнее всего пострадало лицо, шея, зона декольте, плечи и спина до уровня бюстгальтера. Появились волдыри разных размеров на плечах, спине и груди. Кожа слезала в 2 слоя, на плечах слезала толстым коричневым слоем, под ним была липкая кожа. Сейчас на лице, груди и шее куча маленьких черных точек и на плечах россыпь пигментных пятен и капилляры стали кое-где проступать. До этого ни разу в жизни не сгорала на солнце, пару раз посещала солярий, имею карие глаза и темно-русые волосы, в роду онкологии не было. Меня очень сильно волнует вопрос появления рака кожи после такого сильного солнечного ожога, а именно меланомы. Начиталась кучу противоречивой информации, не знаю, чему верить, а чему нет. Теперь не могу спокойно жить, боюсь, что из-за своей глупости заработала себе рак кожи, а страшнее всего - меланому. Расскажите мне, так ли это на самом деле, насколько опасно одноразовое получение настолько сильного ожога, чего ждать и на что обращать внимание. Была у онколога на осмотре, делали дерматоскопию - ничего подозрительного не нашли. На теле 6 среднего размера родинок - 4-5 мм и штук 30 совсем малюсеньких 1-2 мм. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Да, действительно, считается доказанным, что получение сильных солнечных ожогов (до волдырей) повышает риск развития меланомы. Никаких процентов конкретном для Вашего случая, боюсь, никто не сможет сказать. Если Вас смотрел онколог, делал дерматоскопию и признаков меланомы не нашёл, это, с очень высокой вероятностью, означает, что меланомы у Вас нет. Ничего, кроме 1) Соблюдения рекомендаций этой статьи http://beinusov.ru/info/zagorat-opasno-dlya-zhizni-pravda-i-vymysel/ 2) Ежегодного осмотра у онколога для уменьшения риска развития меланомы посоветовать Вам не могу.
Спасибо за ответ. И еще 2 вопроса, 1)Что опаснее вот такой одноразовый сильный ожог или постоянное использование салярия? 2)Я много читала информации в интернете, что походы в салярий полезны, чтобы постепенно подготовить тело к отдыху на море. Так ли это?
Здравствуйте! 1) Не могу ответить на Ваш вопрос. 2) В последней части статьи, ссылку на которую я привёл в сообщении есть ссылка на исследование, в котором, на мой взгляд, убедительно показано, что нахождение в солярии свыше 9 часов в течение жизни увеличивает риск развития меланомы на 46%. Свыше 50 часов - риск увеличивается в 3 раза.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Странное уплотнение под кожей после удаления фибромы
Здравствуйте! История моя долгая, но постараюсь по короче. Примерно 6 месяцев назад заметил розовую точку на ноге, постепенно эта точка начала темнеть и слегка увиличиваться в рамерах и приподнялась над...
Покраснение припухлость и уплотнение вокруг родинки
Доброго времени суток, у моей мамы появилась припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг родинки. При пальпации сама родинка не болит, болит только область вокруг неё ( по ощущениям как будто...
Родинка
После удаления родинки прошло 2 дня, начала болеть и сочиться! Ничем не обрабатываю! Это нормально?
Из родинки выпал волос
Здравствуйте. Примерно неделю назад из родинки выпал волос который для меня был своеобразным залогом безопасности. Ждал неделю но не дождался появления хотя бы маленького волосика. Вроде как волосы вырастают быстро....
Травмированная родинка
Добрый день. Вчера на шее возник дискомфорт, посмотрела в зеркало - несколько царапок. Самая большая из которых проходит через родинку. Крови не было, было воспаление, небольшой зуд. Фото родинки прилагаю....
Гистология
Здравствуйте,уважаемый Димитрий Сергеевич!Прошу прощение,если мой вопрос покажется глупым.Вопрос о посещении онколога стал передо мной после того,как мой сынок укусил меня за родинку(она не кровоточила и визуально не было изменений,но 2недели...
Пятно не проходит 2 недели
Помогите, прошу. Я инвалид, и не могу часто ехать к доктору. Две недели назад я заметила у себя на носу ранку, в ранке было две точки( красные) сама ранка как...