Консультации / Отоларингология

удалять аденоиды или нет?

здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и я уже незнаю что и лучше.заранее Вам огромное спасибо.
Аденоиды - миндалина, которая блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм через нос с вдыхаемым воздухом. В силу чисто анатомических причин удалить ее полностью невозможно, а лимфоидная ткань способна восстанавливаться даже из одной клетки. Поэтому удаление аденоидов нецелесообразно у часто болеющих детей - в течение полугода как правило наступает рецидив. Более перспективно безоперационное лечение - сочетание промываний носоглотки лекарственными веществами (это можно делать только в условиях ЛОР-кабинета, а не дома) с физиотерапией, например КУФ в нос и горло. После курса из 6-10 процедур как правило удается уменьшить аденоиды примерно до 1 степени, а иногда - и снизить таим образом число переносимых ребенком ОРВИ
Консультация врача отоларинголога на тему «удалять аденоиды или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос