Отоларингология

удалять аденоиды или нет?

здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и я уже незнаю что и лучше.заранее Вам огромное спасибо.
Аденоиды - миндалина, которая блокирует проникновение вирусов и бактерий в организм через нос с вдыхаемым воздухом. В силу чисто анатомических причин удалить ее полностью невозможно, а лимфоидная ткань способна восстанавливаться даже из одной клетки. Поэтому удаление аденоидов нецелесообразно у часто болеющих детей - в течение полугода как правило наступает рецидив. Более перспективно безоперационное лечение - сочетание промываний носоглотки лекарственными веществами (это можно делать только в условиях ЛОР-кабинета, а не дома) с физиотерапией, например КУФ в нос и горло. После курса из 6-10 процедур как правило удается уменьшить аденоиды примерно до 1 степени, а иногда - и снизить таим образом число переносимых ребенком ОРВИ
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «удалять аденоиды или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды удалять или нет
Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 1,5 года пошли в детский сад. Через 2 месяца заболели,был кашель,затяжной насморк. Лор врач поставил диагноз аденоиды 2 степени,капали виброцил и назонекс. Через 1,5 месяца...
Удалять гланды или нет
Здравствуйте !Моему сыну 17 лет.У него сдетства был насморк не могли вылечить,в 8 лет удалили аденоиды,но насморк так ине проходит,то сильнее,то меньше,но больше всего всё с носа выходит через рот.Весной...
Удалять аденоиды или нет
Дочери 4,5 года. последние полтора года очень часто появляется насморк. Начинается насморк без особой заложенности и длится очень долго. После этого ,когда насморк почти проходит, начинают болеть уши. Доктор ставит...
Удалять аденоиды или нет?
Дочке 6 лет и 2 мес. Часто болеет. Ставят диагноз аденоидит 2ст. После очередного насморка (дальше дело не зашло) заметила ухудшение слуха. Ночью не храпит, сопит. Разговаривает в нос. Прошли...
Удалять аденоиды или нет?
Здравствуйте, моему сыну 6 лет. За 2 месяца он два раза переболел отитом и ОРЗ. Сделали снимок носа в боковой проекции и проверили слух, оказалось, слух немного понизился, в связи...
Аденоиды удалять или нет?
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, ребенку 5лет врачи в Кременчуге ставят разные диагнозы, аллергические аденоиды (нельзя удалять), просто аденоиды. Поехали в Киев в институт там профессор поставил диагноз аденоиды 2-3степень нужно...
Аденойды удалять или нет?
Здоровье Mail.Ru